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[習俗] 中國古代服裝名稱大全

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樓主
發表于 2014-7-31 23:19:33 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式

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中國古代服裝名稱大全
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從遠古到清朝,服裝根據材料、審美觀念、功能等的變化,產生了不同的名稱。

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蔽膝  遠古時用以遮體兩片獸皮,原先是隨意的掩蔽著身體的前后,后來人們把這蔽前與蔽后的兩片用骨針縫合起來,對人體下肢進行圍裹,這樣就形成了下裳。這應該是孫大圣的短裙了,呵呵。
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冕服   是周代的禮儀服裝,由冕冠、玄衣、獯裳組成。
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深衣  與上衣下裳的二段式相對,是衣裳相連,即上下連體的一段式服裝。有關深衣的形制,既有先秦古籍中的記載,也有流傳至今的雕像與繪畫為證,出土于墓葬的實物也較多。至戰國時期深衣的形制進一步完善??蓳浯蠼笙聰[形式的差異分為曲裾大襟深衣和直裾深衣。至秦漢期間的女裝仍承古儀,據長沙馬王堆漢墓帛畫等史料看,此時仍以深衣為尚。
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胡服。周代末年,趙國與東胡(今內蒙和遼寧一帶)、樓煩(今山西西北部)接壤。這兩個少數民族都善騎射。當時漢人的戰爭是車戰,長衣勉強還能將就,但要騎射就勉為其難了。于是趙武靈王“變服所以便騎射也”。即改穿胡人的裝束,乃至施之于朝會之間。

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。袍與深衣有著裙帶關系。從上衣下裳到深衣的上下連衣裳,再到袍的上下不分衣裳,一步步由上下分離的二段式服裝向上下連體的一段式服裝演進。漢時有女袍,并可作外衣。既然不用罩衣了,便在領、袖、襟、裾等部位綴以花邊、重彩、繡紋,并升格為禮服。
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。其形制與袍類似,不過無夾里,是一種單衣。漢代的衫也在夏季貼身穿,傳說漢高祖劉邦常常汗透衣衫而習稱為汗衫。

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。一種短衣,通常僅至腰部。漢朝就有上著襦下著裙的裝束,以大襟為多,衣襟右掩。南朝也是上著襦、衫,下著裙。至隋唐,多用對襟,衣襟敞開,下束于裙內,衣袖有窄有寬,以窄袖為主,尤其是一般平居都以窄袖為多。至天寶時,貴族婦女衣服都是窄小為尚?!靶憬笮⌒湔{鸚鵡”、“越羅小袖新香羅”都是窄袖之說。再至晚唐五代,風氣又變,衣袖又寬博起來,《簪花仕女圖》、《引路菩薩圖》描繪的衣物就是這樣。

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。長襦即為襖。一般襖無定式,寬袖、窄袖,對襟、大襟,長至胯、膝皆有。襖至明、清時仍十分普遍。

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背子。又稱褙子,還可稱綽子。宋代男女都穿,尤勝于女服之中。背子是宋代命婦的常服,一般未嫁女子和妾輩也把背子作為常服。至明時升為禮服,又曰“披風”。
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比甲。比甲實際上就是長背心,在中國古代十分常見。它的特點是無領、無袖、對襟,一般長至膝蓋。起初盛行于宮中,后傳入民間。宋代時,民間婦女就很喜歡它,至明代中期更是廣為流行。從年齡上看,是青年女子居多;從地位上看,是一般士庶階層,尤其以奴婢為多。原因可能是無袖便于活動。

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補子??p綴在衣片上的繡片,總是半片,分別縫在兩個衣片門禁處,合二為一就成為完整的圖案了。有“補子”的補服又叫補褂,或稱外褂、外套,其長度介于袍與褂之間,其袖端平,對襟,是明清官府中穿用場合最為廣泛的一種。
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旗袍。滿族婦女都身穿不分衣裳的長袍,這就是旗袍。旗袍起初腰身極為寬大,后來漸小,袖口也是平而寬大,而袍長則可掩足。衣領起初低一些,后來加高。袖端和衣襟、衣裾有鑲邊。著旗袍時一般穿“花盆底”鞋(也稱“馬蹄底”鞋),因鞋跟高達一二寸,乃至四五寸,且又上寬下圓,因形似花盆而得名。著旗袍時一般梳“一字頭”,《舊京瑣記》:“旗下婦裝,梳發為平髻曰一字頭,又曰二把頭?!边@種著袍、著坎肩、著高底鞋、梳二把頭的裝束成為清宮禮裝,多年不改。

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辛亥革命之后,清朝統治已經被推翻了,這時漢人才穿起了旗袍。但這時此旗袍已非彼旗袍。民國地旗袍當時已被劃入“時裝”的范圍。在總體上保持由肥而瘦、由長而短的大節的同時,細節上變化無常。開衩亦長亦短,忽長忽短;領子亦高亦底,忽高忽低;袖子亦肥亦瘦,先肥后瘦,先有后無。
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下面兩種就是不古代服裝的名稱了,這里列出來,只不過是表面當時沒有什么種類繁多的衣服。

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布拉吉。就是連衣裙。在20世紀50年代的中國,年輕的婦女們并不稱它為連衣裙,而稱為布拉吉,其原因就像今天的人們不叫“娘”而叫“媽咪”,不說“帥”而說“酷”一樣。

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中山裝。說到中山裝當然與孫中山有關,但是中山裝的款式卻是外來的。早期的中山裝是這樣的:立領、裝袖、4個明袋、后背破縫、腰里有橫袢、門襟上7粒紐扣。據說這些細節都各有其象征意義,所以那些追隨先生革命理想的人都穿中山裝。后來,中山裝的款式發生了變化,主要是做了簡化。后背的破縫沒有了,腰里的橫袢沒有了,上袋的陰裥也沒有了,門襟的紐扣減至5粒,而袖子上的紐扣則完全取消了。

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