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[組織與織物] 傳統紋織物設計:紋樣設計、意匠設計和紋板的軋制

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樓主
發表于 2015-9-15 21:08:31 | 只看該作者 |只看大圖 |倒序瀏覽 |閱讀模式
下圖形象地表示了傳統紋織物設計的三個步驟。
0 n) j# }! G$ o
傳統紋織設計的三個步驟
一、紋樣設計4 L5 I& V" ~4 i0 \6 d! U) O9 l
紋樣是提花織物織紋及圖案的統稱,它既是一幅圖案,又是一幅符合許多技術要求的特殊的畫。它既要滿足美的要求,又要滿足織造等工藝要求。因此,紋織物的設計是一種藝術和生產工藝相結合的設計過程。
6 n% @# ]2 f, f' f8 L1 Q, \7 x. `1.紋樣的藝術設計 
紋樣起著裝飾美化織物的作用,由于織物的用途范圍很廣,如服用、寢具、室內裝飾等,其要求也多種多樣。因此,正確把握紋樣的題材與風格,才能滿足人們對美的需求,從而生產出適銷對路的紡織品。
+ v% y, T4 L' |6 ^# J4 ~紋樣的題材是十分廣泛的,設計者總是巧妙地運用各種題材構成一幅幅新穎的圖案,這些千變萬化的紋樣大致可歸納為以下幾類。
& h& V, q, [; j$ F! I+ U* N  u# K(1)自然對象紋樣:植物花卉(草木、枝葉、花卉、果實等),動物(飛禽走獸、蟲、海洋動物等),風景和人物(山、水、樹叢、亭臺樓閣和舞蹈人物、仕女、孩童等)。, I* w6 a+ P! e- g; I1 X* K. {
(2)民族傳統紋樣:纏枝牡丹、寶相花、水紋、云紋、龍、鳳、金石篆刻、古樂、古器皿、琴、棋、書、畫等。) z0 I: A, F7 E
(3)外國民族紋樣:波斯紋樣、佩茲利(火腿)紋樣等。
+ I  {( |0 D% r9 ~# _, J7 N(4)幾何圖案紋樣:方形、長形、圓形、橢圓形、菱形、多角形、直線、斜線、橫線、曲線、弧線等。
$ ~8 V; y: O8 b5 n7 ?8 L3 {/ a(5)器物造型紋樣:各種生產工具、文娛用品、日用品、交通工具等經過圖案變化后采用。
- g# n/ Z( R. j" L: Q# }! J(6)文字紋樣:漢字、外文、阿拉伯數字等。
- ]) ~& P6 H5 j6 e, s  `2.紋樣的工藝設計 
紋樣的工藝設計主要包括紋樣的大小計算和紋樣的結構布局等。
4 z& W5 e6 O& t3 q# P) _(1)紋樣的大小計算:紋樣的大小,亦即紋樣的寬度與長度,應與織物花紋大小相同。紋樣的寬度取決于花數、經紗密度和提花機具有的豎針數,即:
  ~1 f; ]2 T: F) y6 H紋樣寬度(cm)=織物內幅(cm)/花紋數= 所用豎針數/經密(根/cm). K5 ]' T  S1 W# f, e6 M7 {
紋樣的長度取決于花紋的緯紗循環數與緯紗密度。在不影響織物花紋協調的前提下,宜縮短紋樣長度,以減少紋板數。0 f, d& M. p9 S5 ^1 d
一個紋樣的經紗數=紋樣寬度(cm)×經密(根/cm)( z) U, o2 c" @  B8 q
一個紋樣的緯紗數=紋樣長度(cm)×緯密(根/cm)
3 T+ v- I, R% l" ?4 L8 S" k(2)紋樣的結構布局:紋樣就是指一個花紋循環,是紋織物的一個基本單位。在織物全幅
8 T' r: ^' Y' \7 s6 U, u中只有一個花紋循環的稱獨花紋樣,因此,獨花紋樣可以自由組織,不必考慮紋樣之間的銜接。
% X. q5 ]' D( D9 y當紋織物全幅中具有兩個或兩個以上的花紋循環時,在花紋組合時,要注意花紋的循環和銜接。
# i) g/ d' X* z在紋織物的紋樣中,常采用布置若干個散點花(或稱模紋)以擴大紋樣循環和消除花紋的呆板平淡。有時還可在布置散點花的基礎上加以變化,以達到花紋的勻稱和協調。紋樣中散點花的配置都具有一定的規律,常采用的配置方法有:平紋點配置法,如圖(a)所示;破斜紋配置法,如圖(b)所示;緞紋配置法,如圖(c)、圖(d)所示。有時為了在織物上呈現縱向和橫向條花效應,又可將散點花布置成縱向連續[圖(e)]或橫向連續。此外,還有按幾何圖形規律配置模紋的。
0 ?6 T6 }' a$ ?上述各種配置方法,均是以一個散點花為基礎,按照在一個方向重復排列或相互顛倒扭轉進行配置。此外,也可選用兩種散點花彼此相間排列,以期得到更加錯綜活潑的紋樣。
6 C5 r4 X. `* p3 A
 紋樣構成方法
: x- J% M* z& T# M
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2 #
 樓主| 發表于 2015-9-15 21:24:26 | 只看該作者

+ N1 w0 |8 I: I0 E! ]7 F二、 意匠設計
$ u/ l/ b  h: V* r% X9 s意匠工作是指將設計好的紋樣移繪放大到意匠圖上,同時根據織物的經緯密度,花地組織和裝造條件進行組織點覆蓋,從而繪制成一張意匠圖,以便用來制作紋板。% G; A, q( \3 K6 h8 j  u
1.意匠紙的選擇 
/ k  f, E5 Y& Q. N紋樣只能表達織物花紋的形態、花紋的大小和色澤,而花紋各部分的組織則只有在意匠紙上才能表示出來。為了使織物上的花紋與所設計的紋樣相符合,就必須選擇合適的意匠紙繪制意匠圖。5 D- R' l6 i1 O8 H2 u/ P: m/ P
意匠紙上印有大小格子。意匠紙的規格是以小格子的橫向尺寸與縱向尺寸的比值來表示。意匠紙上,除用縱橫細線劃分的小格以代表經緯紗外,還有用較粗的線條圈成的大格。常用意匠紙的規格有八之八、八之九、八之十、八之十一……上述各種意匠紙規格的前面各數字表示意匠紙每個大格中的橫行數,從上述規格可看出,大方格中橫行數目必定是8。后面各數字是8橫行相同長度內的縱行數。如八之十規格的意匠紙表示8個橫行長度與10個縱行長度相等,亦即8橫行與10縱行構成了一個正方形。也就是意匠紙規格中前后數字的比值,即意匠紙上每個小格子橫向與縱向長度的比值。下圖所示為幾種不同規格的意匠紙舉例。( R* i" q6 N1 V  K- `0 a: J9 `7 E& G
不同規格的意匠紙舉例
& S- [+ J. H2 A9 H1 z
為了使意匠圖能符合織物的紋樣,必須根據織物經緯密度的比值選用意匠紙。當意匠紙每縱行代表一根經紗,每橫行代表一根緯紗時,則:# f6 y+ }# u5 W0 Y* z! z8 O7 s
Pj /Pw=nj/ nw9 Z2 R/ Y- T) C) ^, V
式中:Pj———織物成品的經紗密度;
1 M3 R! X/ K4 g, Z4 c- oPw———織物成品的緯紗密度;3 A- o9 S3 Y& [6 M, J! x* ]
nj———意匠紙上正方形中的縱行數;
1 R$ p% g+ H  Q' a4 }nw———意匠紙上正方形中的橫行數。
9 i: ~% T2 C- F$ J3 C% [當紋織物的經密大于緯密時,設nw=8,則:. I0 N" v! ?" r# b
nj=Pj×nw/ Pw=Pj /Pw×8
5 }, o* D: c1 i3 m' v4 t當紋織物的緯密大于經密時,可將意匠紙轉90°使橫行當縱行使用。在這種情況下,設nj=8,則:
1 `1 C# g' C( v6 d: Anw =Pw ×nj/ Pj=Pw /Pj×8
5 b/ U) |) U1 f. u上式計算的結果若有小數,則應選擇與其相接近的整數。當nj或nw 求出后,則nw/ nj即等于意匠紙的規格??椢锏慕浘暶芏鹊谋戎涤?,就要選用一個正方形中縱行數愈多的意匠紙。
9 P7 t0 \  \9 g% p! k+ Z* N一個花紋循環所需意匠紙總行數的計算如下:! ~  Q9 ?/ v' u5 P1 @/ r+ y+ X
意匠圖縱行總數=一個花紋循環的經紗數
  C! N  Q7 a6 D) [- o" U意匠圖橫行總數=一個花紋循環的緯紗數: U3 I( h6 p( ]( d* g" q
一個花紋循環的經緯紗數必須是地組織循環經緯紗數的整數倍,這樣,可以避免破壞紋樣地組織的連續。- @7 V! n7 V; M. B
在采用分區穿目板的方式時,意匠紙的一縱行代表的經紗數,等于目板上劃分的區數。如分二區穿法,意匠紙一個縱行代表兩根經紗,在這種情況下意匠圖的縱橫行數為:, _/ @9 M+ ?4 V7 y9 C; n
意匠圖的縱行總數= 一個花紋循環經紗數/意匠紙一縱行代表的經紗數
! V' Z: H1 l$ ]( p意匠圖的橫行總數= 一個花紋循環緯紗數/意匠紙一橫行代表的緯紗數  K1 G* u' l6 o0 ?7 U/ E
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3 #
 樓主| 發表于 2015-9-15 21:29:22 | 只看該作者

  \2 H8 [. N! `; O2.小樣放大及意匠圖的描繪方法 1 O' ~: R+ Z; H! S) o/ f( X
繪制意匠圖之前,可用方格放大法,或用紋樣機將紋樣輪廓直接放大在已選好的意匠紙上,或放大在與意匠圖同面積的白紙上,然后再用復寫紙謄印在已備好的意匠紙上。
4 \" B7 W4 t) ?小樣放大時應注意保持花紋的特性。先繪主花,再繪枝葉。在花紋的微細部分要畫成雙線(至少兩格距離),以避免花紋不連續。下圖為小樣放大示意圖,圖(a)為紋樣的一部分,圖(b)是按圖(a)用方格放大法放大后的部分紋樣輪廓線。  g0 P& J9 ^! O0 `8 ~# m( C+ W
小樣放大示意圖
; r' O& `$ u: R; `" x: l9 t" A
意匠圖中組織的描繪方法有以下幾種。6 O* n. A- T, z; K' \% ?# C
(1)全點法:這種方法是將整個意匠圖上的組織點一個不少地詳細填繪清楚。. S& z" E/ [. s# y
(2)平涂法:這種方法是將花紋各個部分的不同組織用明顯區分的顏色涂繪,不需逐一填繪組織點。各顏色部分的相應組織在軋花意匠中說明,以便軋制紋板。* W1 A; U% G+ q/ W0 X! p. Y7 U
(3)聯合法:這種方法是綜合使用平涂法和全點法。也就是花紋的某些部分平涂,某些部分必須填入組織點。
% j& |# O3 F# T1 E& G  |究竟采用哪種方法繪制意匠圖,要根據織物組織的性質來決定。除意匠圖中,組織變化層次較多的情況下采用全點法外,多數采用第二或第三種方法。采用第二或第三種方法繪制成的意匠圖,必須附有紋板軋孔說明或軋花意匠。如工廠中,提花織物花型變化多,但組織結構比較固定,在下達工藝時也可省去紋板軋孔說明。* r4 f' D" _' X  @' e% z
為了花紋輪廓的清晰,不論采用哪種方法繪制意匠圖,都應當在花紋輪廓上進行勾邊。勾邊就是用組織點確定花紋的輪廓。當采用的地組織不同時,勾邊方法亦不一樣。+ |7 C5 o4 }0 N# r% I% \
(1)自由勾邊法:當地組織為斜紋、緞紋或縐組織時,并且采用普通裝造法上機,可根據花紋輪廓線自由勾邊。如花紋輪廓線在小格的中間斜跨過去,并且占有半格以上面積就應涂點,否則可空去不涂。$ U( d( t# L2 ~* M! O- w3 l+ N: F

! q4 r) p4 L3 n, v# i& M% G, d# }! ^
7 x, E3 t5 d/ a  s7 [! N: l. A" T
! ?8 i2 i7 [" b% L) Y8 j
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 樓主| 發表于 2015-9-15 21:34:15 | 只看該作者
(2)平紋勾邊法:當紋織物地組織為平紋時,為了避免花紋的變形,勾邊時要遵循下列原則(織物正面向上的情況)。8 _! ?9 ^$ J/ B1 @9 @
①單起勾邊:這種方法應用在平紋地起經花的意匠圖上。其勾邊組織點要遵循下列規則:
7 R  E* b+ E- {. k8 y( I若起點在奇數橫格,則必須在奇數縱格落點;
: ~, [7 H; E, }5 |0 L# I% E8 j若起點在奇數縱格,則必須在奇數橫格落點;/ u1 h: `0 D- Y$ F" P! d
若起點在偶數橫格,則必須在偶數縱格落點;
: _7 Y# q: R3 ?( c. |+ m# T8 H若起點在偶數縱格,則必須在偶數橫格落點。
' R3 Y' p4 d% j" a如圖(a)所示。因為平紋地起經花,經浮線的兩端必須是緯組織點,使經花的經浮線被緯組織點固結,否則花紋將變形,或花紋輪廓線的勾邊組織點按經紗方向使其勾邊組織點的外邊緣均為緯組織點。" I9 q. ~) I' P8 N* I  r2 X) A
②雙起勾邊:這種方法應用在平紋地起緯花的意匠圖上。其勾邊組織點要遵循下列規則:
. U6 J" ~8 e6 e若起點在奇數橫格,則必須在偶數縱格落點;0 l; g) T1 ]2 W8 `+ ~2 q6 X
若起點在奇數縱格,則必須在偶數橫格落點;
0 R% _" O( W% K1 B若起點在偶數橫格,則必須在奇數縱格落點;
- Q$ [0 w+ j% _5 B若起點在偶數縱格,則必須在奇數橫格落點。
4 y) }$ Z! }9 F7 V3 L如圖(b)所示,因為是平紋地起緯花,緯浮線的兩端必須是經組織點,使緯花的緯浮線被經組織點固結,否則花紋將變形,或花紋輪廓線的勾邊組織點按緯紗方向使其勾邊組織點的外邊緣均為經組織點。* K+ ~" g6 ?# w. l  @
勾邊示意圖

4 E! c6 k8 o+ L. \意匠圖勾邊以后,在花紋勾邊所包圍的部分要用顏色涂滿,稱之為設色。設色即是用顏色來區分意匠圖中的組織。意匠圖上所用顏色應慎重考慮,如常采用朱黃色表示經面花紋,用大紅色表示緯面花紋,花紋的地部為空白不涂色。當在花紋的涂色部分上需要添加組織點時,所采用的顏色應與花紋部分的顏色有較大的區別,所選用的顏色均不應蓋住意匠紙上的黑色格子線,并且要注意在甲色上加點乙色時,兩種色不致混合變色。在采用平涂法或聯合法繪制意匠圖時,應當把勾邊后的花紋輪廓線內部用顏色涂滿,所用的顏色應當與勾邊時所用的顏色相同。, d4 L& h* W- }$ J5 O
在意匠圖中浮長過大的地方,應當用組織點壓伏,以增加織物的堅牢度,所增加的組織點稱作間絲點。當經浮線過長時,可添加緯間絲點;當緯浮線過長時,則添加經間絲點。; w6 H8 \5 T4 X" _8 J( O8 j- z
間絲的種類可以分為平切、活切、花切三種。平切間絲,又稱作板間絲,采用有規律的組織作為間絲組織,如緞紋、斜紋。平切間絲對緯浮長線均有壓伏作用,在單層、重經及雙層紋織物應用較多,在重緯紋織物中有時也可以應用?;钋虚g絲,又稱作自由間絲或者順勢間絲,依順花葉脈絡或動物的體形姿態點成間絲,這種間絲不但有壓伏長浮線的作用,而且表現了花紋的形態,一般只能間切單一方面的浮長,大多用于重緯紋織物,在單層及重經紋織物中有少量的應用?;ㄇ虚g絲,又稱作花式間絲,根據花紋的形狀及塊面的大小等情況,設計各種曲線或幾何圖形的間絲,常以變化斜紋組織為間絲組織。
, h5 o1 W. P6 M& f* _! ^/ M7 }當間絲點按適當的規律填繪時,可以增加花紋的優美。間絲點可選用斜紋、緞紋、曲線或幾何圖案等規律。間絲點規律的選擇要視花紋的部位而定,在花紋邊緣部分的間絲點可以少點或不點,如下圖所示。
* A% n; C" H0 T& G+ S5 E- y
間絲點
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5#
 樓主| 發表于 2015-9-15 21:37:33 | 只看該作者
三、紋板的軋制, x# m( T- f0 K) Z" h3 {
提花機上的紋板是控制經紗升降運動的有孔紙板。紋板上有孔的地方所對應的豎針及其所聯系的經紗被提起,無孔的地方所對應的豎針上的經紗則位于梭口下層。在單動式提花機上每織一緯更換一張紋板。所以一個紋樣的紋板張數等于花紋循環的緯紗數。紋板上孔眼的軋制是根據意匠圖上表示被提升的經紗所對應的位置進行軋孔。
: ~6 J# o! j5 W. T( f3 p+ r) j1.軋孔的方法 0 O" N) P& I! K5 o  |
由于紋織物所選用的提花龍頭上的豎針數常少于實有數,所以設計人員應在樣板紙上標明選用和甩去不用的針數和孔位,若不附樣板紙就需要用文字或圖進行說明,以便軋制紋板。在樣板紙或說明上,在標明空去不用的豎針的同時,還要標明升降邊經及梭箱所用孔眼位置。
7 z$ B+ j& }" U9 ^% l豎針的選用按照工廠的經驗和習慣而有所不同,應根據提花龍頭提刀負載的均衡來考慮,所選用的豎針應均勻分配在豎針的各段。因此,有的工廠將豎針盡量均勻分在各段,并且選取各段中間的各橫行,甩掉其前后;還有的工廠是將選用豎針均分在各段,在各段中均取前面各橫行,甩去后面;還有的工廠為了校對花筒位置方便,盡量采用前面各橫行;也有為了花板經久耐用,在豎針數剩余較多的情況下僅選用中間的豎針行數,如16縱行豎針的龍頭,僅用中間12縱行,甩去1、2、15、16行豎針。% U# s' R! O: ]3 Y* z4 D% J
軋制紋板之前,需要在紋板上標明紋板序號。序號寫在紋板的頭端,所以把記號數的一端稱作紋板頭。7 F& _" L: c. j) o6 Z2 |$ ]! o
軋孔是在軋孔機上進行。目前工廠中一般采用半機械式(鋼琴式)電動軋孔機。紋板需要復制時,可在自動復制軋花機上進行。還可省去軋孔的工序,直接用電子裝置對意匠圖進行掃描來控制豎針的運動。& o; O/ k: t- V6 G2 `6 n( J
根據我國的習慣,軋制紋板是按照意匠圖的每一橫行自右向左進行軋孔。每軋制紋板一橫行孔稱為一步。每步紋板上的針孔是按照意匠圖內每一橫行中相當紋板每橫行針孔的小方格的組織點來進行。
1 w" G8 S6 x  f2.編花 
紋板軋制完畢后,應按紋板序號編聯成紋簾,稱之為編花。編花工作是在特制的編花架上進行。編花的方法是用兩根線繩按圖3-25所示的編聯方法,將編花繩穿入編花孔中。下圖中用粗實線和雙線表示兩根編花繩的交錯情況。兩根編花繩在穿孔時需要相互扭轉,以防止紋板左右竄動。編花繩的松緊必須適當,以使兩紋板間隔距離一定。如間隔距離大小不一或兩側松緊不一,都將造成紋板孔與花筒孔對不準而影響織造。
編花示意圖
, A  J9 x, F( r# z
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