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本封面為2000年出版時的。 內容提要 服裝結構設計的理論和實踐是服裝設計的重要組成部分,設計者的設計思想必須通過結構設計才能得到準確的體現。本書從服裝的人體工學和人體測量入手,對各類女裝紙樣的基本造型形式及各種變化原理進行了個面而系統的介紹。本書共分十二章,其中重點介紹了基本紙樣的造型形式、基本紙樣的省移和施褶原理及基本紙樣的造型形式、基本紙樣的省移和施褶原理及基本紙樣的變化規律。 本書圖文并并茂、通俗易懂,可供服裝專業師生、服裝技術人員及服裝設計愛好者學習和參考。
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' s0 }$ y7 J& [( n1 y
& ]9 i4 P# d+ Q8 i K目錄
$ }7 C5 Z5 X8 ?4 n L/ K, M- e第一章 紙樣的工業價值和設計意義
! A4 ?1 R4 p F/ Q 第一節 紙樣的產生與服裝工業 p7 @# S9 J& F
一、紙樣工業化前的狀況6 a6 b2 }& X& O. W3 S0 s# l0 w
二、紙樣的工業價值
: _2 L% x; z: I7 \ 第二節 紙樣設計的意義4 F) C6 G; A1 U# |5 H/ l. u$ p
一、紙樣設計在服裝造型中的作用4 b% g5 N3 a- ^) D- k+ M. M
二、紙樣設計的特殊意義
3 {0 G& |( M b2 G' } 第三節 紙樣設計的方法
$ i' l% F5 J' m6 g; o9 q' r [/ i 一、紙樣設計的系統方法
) m# q, h$ l S$ | 二、紙樣設計基本模型系統的建立與應用
! k6 p- Y. }# M6 u, I9 J! W第二章 服裝構成的人體工學
, y8 Z& \4 T2 @6 L9 b 第一節 人體區域的劃分和連接點
" s S) P+ c. P6 i& Q$ s! V: M 一、人體區域的劃分及體塊$ c1 U( b) X* P0 D& }% F
二、體塊的連接點
8 n3 }' m! K/ j2 Q# z4 C 第二節 人體的基本構造& I% |2 c4 M9 r# ^2 V( B
一、骨架
+ y( \/ N0 C6 P j 二、肌肉4 n9 @ K1 J/ p* h4 I: ~
三、脂肪和皮膚
. |& I5 ]+ `! z/ N* X9 X 第三節 人體的比例) o5 J- A- M0 z& K- p
一、七頭高人體比例關系
: o- t3 m! F3 M% ]4 } 二、八頭高人體比例關系
; ^1 c" L0 I$ I3 A2 Z: a 第四節 男女的體型差異及特征
' |# K+ t; E+ u5 G2 I" { 一、男女骨骼的差異
3 q, @3 ~: w, ]6 }/ l. _ 二、男女肌肉及表層組織的差異! {$ i8 X# v6 L' f
三、女體橫截面的特征分析
; H# b, @. B; C) N& {, {6 P7 a7 a 第五節 紙樣設計的人體靜態動態參數及應用
0 ^) u, L- o0 p! h 一、人體靜態尺度
1 ^) [- F( j$ w" S 二、人體動態尺度
4 X3 r/ G4 h" g; S+ x& e0 m5 L0 K& [ 三、一般服裝尺寸設定的人體依據# S- v; a0 V" s# Y
第三章 女裝人體測量和規格, u. k; y6 |1 k' l3 J3 Y8 H1 u
第一節 制板工具' ] Y6 l' K1 T! _- X
一、工作臺
1 j' A. y5 e8 _ 二、紙 r; h% M4 R" g) O# F
三、鉛筆、蠟鉛筆劃粉
' y: @) ?1 O. q7 O8 g: U1 X 四、尺 u0 w$ T2 R8 P5 ]' U
五、剪刀' }) E! r' c9 \1 r- m- w8 c
六、其他8 |0 c) i" K2 p$ l% V) S/ [8 m# F. \
第二節 紙樣繪制符號8 A/ \" k( _5 r: D8 S2 s
一、紙樣繪制符號; u+ I' Q. e8 c* Y: Z
二、紙樣生產符號
) U9 v5 f' y& z' f! T% } 第三節 女裝人體測量
) g8 \' Z% j; F; Z 一、測量要領和方法. l& F E1 R) q; z E
二、測量部位和名稱
' ^' f9 T- U( _: L3 d 第四節 女裝規格及參考尺寸
9 `* ^! q# U2 K/ F) b+ ^ 一、我國女裝規格及參考尺寸4 U% D: X1 s" I5 h
二、日本女裝規格及參考尺寸
3 S8 I+ j7 n9 c: `) q 三、英國女裝規格及參考尺寸# U# p5 r' s" m! k: S4 I* c1 V* \
四、美國女裝規格及參考尺寸
; K% n$ F1 ?( K' N( ~( D第四章 女裝基本紙樣3 ^0 s5 D! z+ p9 D8 a
第一節 女裝基本紙樣采得的兩種方法$ N8 X% b" N C1 p5 m& `7 X: p8 _
一、立體方法
: G A: { e& w7 ? 二、立體、平面結合的方法2 E- b+ A& b( s: w; o: q
第二節 英式女裝基本紙樣 |$ d0 ~. `) k. m
一、衣身基本紙樣- z9 I H: q+ _+ x5 p2 U
二、袖子基本紙樣9 x- P' k, E: p8 G# d
三、裙子基本紙樣
. z- `% D" L, X* j! v9 A( |0 w 第三節 美式女裝基本紙樣
4 u& @5 W0 t, V9 @' F& X 一、衣身基本紙樣& U! Z. k, K: K" x' L+ q+ t: ?
二、袖子基本紙樣" n8 }- }* \& D2 X$ r
三、裙子基本紙樣
8 a* x4 G* V' A" D/ a 第四節 標準女裝基本紙樣) A$ Z2 g) B7 d. U
一、衣身基本紙樣. t+ u* t6 m: r8 i
二、袖子基本紙樣
8 ?: `( D6 h: v8 x 三、裙子基本紙樣% H+ \0 ~) R+ w$ C& E* n2 e7 D
四、新女裝上衣基本紙樣. J7 }3 e. S, K- J" D
第五節 女裝基本紙樣綜述
" v" [ r2 J1 }. q 一、女裝基本紙樣各局部名稱8 g, }0 b* s4 c6 l
二、關鍵尺寸的設定; j& [2 q+ @4 z% P' b, v
第五章 基本紙樣的兩種基本造型形式 e$ W* x0 D; |5 H" j& R$ {* V: b: s- u
第一節 制作基本造型的目的
$ d5 R/ l2 c5 t7 F) M) Z一、初步確立平面紙樣設計的立體概念
' s- e$ ?3 x8 K: H& @- ?9 D* g! l/ ?二、掌握紙樣設計的基本放松量" q$ R: z# X/ x$ [
三、基本造型線的確立4 Z" d, E- D0 `7 v3 ~# M `( E
四、掌握基本實用原理) T: I8 \) ~, z8 Z* [: q
第二節 有腰線的基本造型
3 i7 S- u0 E1 q: i# Q2 {8 w( e4 y一、生產圖
& @2 Z- {3 J; T' _# @+ b! _二、紙樣繪制
1 [+ K. A" x( I7 I" D5 A, w第三節 無腰線的基本造型
1 C% `9 k: J* }5 P4 `一、生產圖
/ G$ V" O/ q( |: C" R/ I, A/ A1 X二、紙樣繪制
1 l6 m- b; y( Q- E1 J6 [- f u8 _第四節 基本造型原理8 A" J1 z( j5 K7 t; u0 O
一、省縫與人體特征3 h5 e5 C! R# W8 ]
二、基本結構線
4 ?2 r; E ^+ `' K z X三、省的指向規律和作用范圍
: [2 t v1 f+ ?6 i7 h第六章 基本紙樣的凸點射線與省移原理% p6 M: e4 [! l, O4 F( H& r1 }
第一節 凸點射線的意義
" G5 L/ c, W- g( B8 d一、凸點射線——省的分解使用! l2 W( L/ {6 ^& P. w
二、凸點射線——省的移位使用" P3 G+ {. z, B/ e: m
第二節 衣身基本紙樣的凸點射線與省移
) G* W$ s* W8 N4 |1 c8 @一、胸凸全省與全省分解
! C8 c8 T/ D+ h" e$ J二、屑胛凸射線與省移
2 d" s2 P9 l; k {第三節 屬峰和肘凸的省移
1 m' ~. g+ B6 J& [9 a% y* L一、屑峰與省移4 ?& Z9 u O O
二、肘凸與省移
$ ~: R8 ?) `3 C$ r$ ]3 ~第四節 裙子基本紙樣的凸點射線與省移' X y" ^! W+ K( P5 ?
一、下身的凸點特征與分布
6 e- k0 k- J0 a二、腹凸的省移
& m5 R. J9 ], J8 i [三、臀凸的省移
) W4 `. C! N+ l7 u" u+ {. N8 |) P第七章 裙子基本紙樣變化原理及應用
3 ]' j5 O/ f! R6 ]. R6 X3 }第一節 裙子廓型變化的結構規律+ c# o/ n. l1 ^* J
一、緊身裙
" p& O- }* Z: ]& ?" N) `' c0 V4 ?$ L二、半緊身裙; }: r& J, j5 ?; T( z% A; _
三、斜裙 x) @- V. }6 b5 `/ j; p
四、半圓裙和整圓裙
6 L: X- g5 U1 o) E/ k, p) w第二節 裙子基本紙樣分割原理及應用
0 Z% _4 S: N- ]9 M' [一、分割造型的原則
# @& G9 u% V# U& D二、豎線分割裙的設計! z5 f# p" ^! L. W. e
三、裙子的育克與交叉分割/ I. Z. `8 B% e
第三節 裙子基本紙樣施褶原理及應用; u# i |, ~* ~2 s* i: n) s' h
一、褶的造型與分類特點, P3 ]4 A0 e6 z+ H
二、自然褶裙的設計
. z: p" J. i; A$ D5 T$ [三、規律褶裙的設計
! ^$ F; i/ {# ^2 b9 }, o第四節 組合裙設計
9 _0 k" r3 T; X+ @1 U# \% z. o一、分割線與自然褶的組合裙
2 X# U$ ~5 x5 i' R$ w% i二、分割線與規律褶的組合裙
$ q+ \, F5 R# L* |5 t三、變體的組合裙
) m8 `; o" |8 k; Q第八章 女褲紙樣設計原理及應用/ j8 b; U& O$ s/ y) n
第一節 褲子的基本紙樣
1 h y( i% `) J3 D' [一、英式女褲基本紙樣
. k# X/ d' f0 ]% E) f0 d5 W二、美式女褲基本紙樣' _, ?. A' J/ m& u C+ C8 _4 \
三、標準女褲基本紙樣
; U I3 b% i% M, m第二節 褲子基本紙樣的綜合分析
2 N# ]( a& t3 N; h7 x- F) z一、褲子基本紙樣各線的名稱和作用. ~3 P- ^. v% N! G
二、褲子基本紙樣關鍵尺寸的設定
+ w0 M; `1 d* d, Y6 L5 A三、褲子的保形與口袋布設計
9 y; {/ g5 L' _8 |$ m/ Q- K! J第三節 褲子廓型變化的紙樣設計
" n, f/ t- P5 V- i3 w4 v" A一、筒形褲& [! C$ p) V- f5 N% q4 V
二、錐形褲8 {! f4 G0 W( J9 e) }0 @
三、喇叭形褲& P, A% O; n' E! }
四、馬褲
2 e+ E. R1 d5 w* l. {4 N第四節 裙褲; Y# y7 c O9 f7 s* N7 q
一、裙褲的結構特點
8 ~4 Y$ r3 W- R1 p二、裙褲的基本型 I: m, ~9 Z2 O. m m% m" W
三、A型裙褲2 M. x8 \* w# P2 V- ]5 l
四、斜裙褲
; o. |$ ~3 Z# ^, ^% J五、半圓和整圓裙褲
& y7 v; J/ m2 { `第五節 褲子的腰位、打褶、育克和分割* u# y1 x0 D. [4 Z
一、褲子腰位的設計. n E2 K+ u8 L$ i9 F) w. s
二、褲子打褶的設計
1 b: ]) ?- s) i- f* D, J/ P1 a1 X三、褲子和裙褲的育克和分割的設計9 @" i6 N' q% Q9 r0 Q( H3 k$ i
四、連體褲1 }* {# D6 i9 `9 Z
第九章 上衣結構設計原理及應用
5 L2 g' _& C8 @ R/ a' r第一節 上衣基本紙樣的分割與作褶% }3 B2 j2 d! H3 @& m8 o7 v
一、分割與上衣凸點
( f' H) [& F" }! r! R, j* G二、作褶與上衣凸點; v7 J1 J0 S$ A; N
三、上衣綜合設計原理的應用
' T: d& y6 M6 O( n4 R第二節 領口與袖窿采形
7 y3 s( @; E$ a; t% N: h9 d一、領口和袖窿采形與上衣結構的造型分析
, w) B. P; b" p, `二、領口和袖窿采形的合理結構- K6 s6 }1 P' ~$ y; T! G0 a
第十章 袖子結構原理及設計
1 \& V [2 ?1 z7 U第一節 袖山幅度與袖型, x+ p3 ?+ T. |+ Q# h) w
一、基本袖山高的意義
" [2 F: f. F; B9 n( R+ Z/ F; G' ?二、袖山幅度和袖肥的關系
+ Z& q( b4 n) S: J三、袖山高與袖窿開度、貼體度的關系
. e/ D9 j2 I# z$ ~第二節 合體袖與袖子分片' f/ B) H2 U3 U* u3 n- E
一、合體袖的兩片袖結構分析+ w `7 O1 J' }# C3 E* Z# G3 v
二、合體袖的變體與裝飾性結構
* E' [5 T7 ]. f$ R7 K第三節 寬松袖
6 F) Z; R( S, |( w, C* |一、寬松袖與自然褶
% ^3 m$ O& l; a f9 P" S4 e/ x二、寬松袖與規律褶
% J- y8 k+ w9 N第四節 連身袖
1 l) u, J) P9 E6 `1 z6 |. Q( M一、連身袖結構原理分析" r9 k6 I& E {% F# S
二、連身袖的變化
2 | M4 B% E4 Z& ]三、袖襠紙樣技術
! L2 f; z% k- y/ }& g3 l第十一章 領子結構原理及設計
$ M* O) q) [ S3 X第一節 立領原理- x6 Y! C O. _
一、立領的直角結構, y; a4 C% d, r% A2 I
二、立領的鈍角結構及其質變
3 h! X3 |2 v. H三、立領的銳角結構及其質變
! J/ @1 a2 n: \# G第二節 企領7 ?& k# u+ d+ n
一、企領與半企領
: d1 M0 O$ e2 ^6 k9 X8 H" k二、連體企領, `( E( I: O# _1 T: [
第三節 扁領
* v! F" |! ~* }# d一、一般扁領
& q# n6 X G3 z6 O二、扁領的變化
3 Y3 Q9 x/ @' I8 K n第四節 翻領
- u4 b" r6 u5 _一、屑領底線倒伏設計的依據
6 x3 r5 u8 J, M! d9 [% q* z二、翻領造型的采寸配比7 c4 D% v7 s$ |$ l1 Z3 Z/ J" v
第十二章 女裝紙樣的綜合結構分析與設計
& A) }, M0 u! {! ^0 ^9 j第一節 全省與撤胸
' o" v' F/ J1 V2 `; p2 M/ N2 {6 d一、全省分解的撤胸方法( f! Y2 ?& x2 l( j3 D
二、全省與撤胸的綜合應用6 j" n; K1 G3 n9 {2 T: B% a7 ?
第二節 分類紙樣放縮量設計的原則和方法' a: ?3 ^" \/ K6 Z6 ~
一、相似形紙樣的放縮量設計: h: R, O9 @! m$ O6 X
二、變形紙樣放量設計$ n: k [/ l6 x0 `0 V( C8 o
三、兩種紙樣放量的袖子結構處理: \' _2 I, }2 j: m' H c; B
第三節 分類服裝紙樣設計& {) t( t7 b) j& P/ T% O. }
一、外套和休閑裝
& @7 h: b" B3 L" e+ S二、職業套裝
+ q& f1 W6 D6 R+ A3 m! r三、胸衣和傳統晚禮服6 o& \& Y0 f) d& J1 g
第四節 紙樣的復核、確認與管理
! H) C" C4 y3 i6 ]5 M0 E, b6 f一、紙樣復核的項目及方法, J0 z6 @8 n$ B7 e! r# ], _
二、紙樣的確認
1 q8 c W4 K9 H P A3 L3 c- n* x+ g% b三、紙樣的分類管理
0 I8 s" s ^2 |7 ?4 K附錄 各國女裝號型與標準尺寸7 d6 Z ]; y0 S
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