服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案
5 }* m- ]- F! i* U9 D7 N一、是非判斷題(每題0.5分,共7分)
& B& y2 h4 W' G, t4 U- C- t) H: ^(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。
q- E$ G/ @( O* S* T! P+ v(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。" r4 q g: _) F; F e) ]2 Y8 P5 G* H' _
(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。: M# k* N, T% W# V" V" Q7 ]/ A' @
(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。+ T9 L0 o9 I/ |. V
(√)5.符號“ ”表示溜肩體。
2 b' G9 a5 K' ]2 D0 C0 g(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。
+ `2 t/ [6 j' P( I: X7 h% k (×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。 & X2 B; C$ P! D6 v2 r2 y
(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。7 K, z R' v- Q0 |; b0 ]" ]0 u9 O0 i5 J
(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。
! \, u( Q0 X/ x3 ^) e/ J1 t(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。
; |- s, |6 c- k1 D1 Q' n2 j
* i3 n) Z: L: s6 \6 U( d) T5 e(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。
; N9 \# W& s$ o9 I5 t(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。
9 @$ t* A( [' N$ {4 D- u& q/ A" @(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。
* N2 C$ L5 ~0 l8 Q; A(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。
( z2 A/ A8 f0 ?0 c( U二、單項選擇題(每題0.5分,共7分)
: D5 M5 O- j- N; x0 h! P) O1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。% ?3 T7 S4 }9 U# X) P; A. r
A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫
2 |! T) ~ I( i6 B/ J4 g2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。 F4 ]5 P+ k4 \( d9 Z7 l& y) i
A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變
2 E6 ~9 H$ O7 w9 }, b8 T% y6 O3.在省位等處多采用( C )方法定位。
2 k; l- j" {9 e A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊# o7 {3 Z( A3 H* [
4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。
- Y# I+ i9 K7 a% Q( j6 h A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定& E( J w/ ], i9 j. ^
5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。 ?1 w! q6 J! A7 } P/ s6 j& k
A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀
V* x& B4 }) v2 ]! B5 F6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。
- S+ M: z) S& J# x+ B* a4 c A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲, t I$ `$ b ?0 @
7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。
8 _+ o7 R: H5 k2 f7 i) D A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易
! K8 x! x5 {5 H2 e 8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。
0 V, u% T7 z/ q# S# u1 s+ K7 k6 f A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時7 K0 T4 L$ w$ O; W+ O u
9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。 2 @- j, f0 F4 t
A.縱向 B.橫向 C.斜向
: V/ P2 C4 u. q- h' K 10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。
. j5 [; d% x7 p A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎
I% w9 i( d7 P- j8 H 11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。$ D: D* k) Z7 H4 z
A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理
1 v1 \2 L1 O6 Y% Y; w12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。% Q9 H: v2 O7 t* D, I" U
A.一類 B.二類 C.三類 D.四類
( V! U1 l" R1 ~. ^0 v# g1 t 13.合理拼接是指( C )。6 S$ {# J# a. g7 G
A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料) {) k- A6 x4 o1 z; A4 C- t J$ p
14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。
8 n/ W5 \& q/ e1 H0 s% t4 C( b A.擺縫# c A" q7 r3 A& F! s3 q
B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對9 G0 @& F: u5 n5 r. G
三、填空題(每空格1分,共10分)6 i. K/ t7 H- W* y2 H, y
1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。
0 v, ]* t! S/ S2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。0 |/ y+ G- ~: Q7 V% d) s
3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。, a; h/ j4 E; i0 c6 K @* N: K8 a
4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。
3 @9 N" ^# D1 S3 J. D7 a& ^ 5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。4 V2 l! P8 H+ j0 [0 Z- |) L
6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。
" Y9 t3 l! [' T q 7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。! }" ?% o& \- G$ ~0 ?0 U
8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。
% ]) U5 G& O0 ^4 F$ f9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。* j9 q. N3 ~/ _5 u6 J0 G
10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。% z7 d3 E/ O2 O$ c
四、簡答題(每題3分,共 6分)1 G( m; i4 j; c. G
1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)
/ Q! m; V0 l p答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。! K; |% n( Z1 X5 k9 m
2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。
) R( i4 w- p9 W7 A# z6 z答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。8 S3 \. |: ]% Q; |
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