服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案 & b2 b3 j9 W h) F
一、是非判斷題(每題0.5分,共7分)0 D/ l4 }9 k P6 ~: P
(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。5 @6 u6 i/ X( a: a& r
(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。
+ v0 V5 ~7 l: n5 q- b, b+ e4 T; }(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。0 \1 B8 I% L J9 R
(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。
/ ?3 x1 j) i1 ~( I6 u. R(√)5.符號“ ”表示溜肩體。5 q# J1 \" J9 K: |/ \
(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。 ; O$ H: O0 \; S R: b4 |
(×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。
, _3 M l8 R( Z(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。0 Z9 ~; @$ Z6 ~/ e* \2 Q
(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。
6 x- D9 v0 N ^/ Z( j3 U(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。6 c' q3 U1 h2 N( L# [( i
- V7 E9 E+ ^0 \' a
(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。5 P2 `: b2 P8 d6 T9 O' p! R0 ~+ |
(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。
* m; u0 L2 K. o* p, g( }(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。
" H8 R" Q# B! W4 }(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。+ d- U9 M. y: x ~' |
二、單項選擇題(每題0.5分,共7分)7 H5 T9 \+ x' Z% j
1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。9 ]) n' `0 ^" p \
A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫
. j7 Y6 q2 Z$ x4 E+ n2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。( w6 y: c% _% a }2 X& A( t2 m$ {
A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變4 l V4 ]0 k: a
3.在省位等處多采用( C )方法定位。, j# @, e9 t e; I) A9 n/ ?
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊; f2 } G* ?' x; a. {$ R
4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。
, _+ T: u4 I7 P! \, ] A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定
; s) m9 p; P4 X3 A4 D6 e5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。
6 l: m/ A' w. {. |; T. u A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀
7 I5 P$ z5 V u! J0 b5 ?2 x6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。( @- S' F. e7 ] \
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲
2 P* ?$ Y: D( R0 ]( k5 Z7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。8 t/ b- k {, O
A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易: n, Z; t T! {% S/ ~0 |! ?: g
8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。
2 G/ E0 S8 S: E8 H7 I+ y# g4 a A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時+ C* C' J) X" C+ y
9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。
0 _5 x# \2 m* T3 ?! {' ^ A.縱向 B.橫向 C.斜向
r7 c4 r8 a$ o& b 10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。' o) T: E( R/ T
A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎: O5 e- p0 W q2 D
11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。
) K' o9 E5 u& g A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理/ Z: q% S0 i; ]6 M+ Y+ v+ Y, E
12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。: L7 j. l# G2 R# A+ O# E
A.一類 B.二類 C.三類 D.四類
8 \% K3 G \! j+ i2 B; c" F 13.合理拼接是指( C )。0 m; l3 Y6 |! L( P2 P. Y2 x( E
A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料( B6 ~; F1 ^1 w" H
14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。
2 {* Z0 `' K; r* t A.擺縫! N) X% h' u: r/ g; o. D% g
B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對$ q3 [( q+ q/ T* j1 i- |
三、填空題(每空格1分,共10分)4 }% r" z; i! C4 q0 ]( e
1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。
: }: r' ^1 e: F" b5 M2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。" }9 ~7 X7 N! ]/ s
3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。
+ m3 }: ^5 v/ y; j4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。
& b+ ]9 v1 Q" o. H' Z; p 5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。
& y: p% }, G/ ?6 N6 W% m' C 6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。
$ n( H: B6 b1 y( h+ p; H 7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。
/ J; Q) g7 @5 U6 K 8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。' Y! Y( F# C8 p* n; f
9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。
% n4 N9 t$ t2 ?8 ^10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。
; G: o5 y* x3 H" }1 Z1 n四、簡答題(每題3分,共 6分)4 n% k) J: o, X: ~0 { Z1 ]7 E
1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)
% N% }, s3 w1 m9 U$ W" ?% s- v答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。, }5 l% P: S+ h" j' M9 s* h X# Q
2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。: ]: e4 N4 N$ ^9 {% {6 n
答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。7 Z: l8 K( Q1 A2 Y# B* S/ C
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