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[裁剪] 各種服裝面料裁剪排料的意義、方法和注意事項

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樓主
發表于 2019-3-28 21:20:55 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式
服裝的排料指在裁剪中如何有計劃進行服裝面料應用的工藝操作。. _# U! f* X; d: n5 @3 e% d

5 T9 G3 l, e7 O  z排料的意義是根據不同的排料方式,能夠最大限度地減少服裝面料在裁剪過程中的消耗以及決定裁剪的難易程度,對降低服裝工業化生產的成本具有很大的作用。2 g9 u1 e. L' e& n

( n3 X3 F4 w9 M排料的方法
& j" r2 t1 N& d5 p# S8 U, T2 b排料的方法有很多,現在一般有手工排料、計算機CAD輔助系統排料及漏花樣(用滌綸片制成的排料圖)粉刷工藝畫樣排料。在排料前,首先要對服裝的設計要求、制作工藝、材料性能等有詳細的了解,以決定排料的方法。具體排料要求如下:4 G' z0 j/ q# u: j

" v5 X+ H" ^+ e* L3 n! P1.面料的正反& d% j  h2 v- h9 i& f
大部分服裝面料有正反之分,根據設計圖的不同,采用面料正面或反面作為服裝的表面。同時服裝的衣片許多都具有對稱性,因此必須注意保證排料時裁片正反的一致性和對稱性。
7 h, [" f) @8 L+ f+ c
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2 #
 樓主| 發表于 2019-3-28 21:23:10 | 只看該作者
2.面料的方向4 Q  x6 G/ f% @$ l! D
面料具有方向性主要表現在以下三個方面。& r3 J; N3 X/ X4 L0 E* f- S! H+ ^( r
. k! O* k) {# O  d+ J
(1)面料的方向性, r2 k, g$ a$ N4 Y" F) c, r+ b+ g
面料的方向性指其經、緯方向。平行于布邊的長度方向稱為經向(直絲),垂直于布邊的長度方向稱為緯向(橫絲),與經緯向成45°的方向稱為斜向(斜絲)。面料的經向與緯向的張力是不同的,一般經向張力小于緯向張力,呈現出不同的性能:經向抗拉伸強度大,不易伸長變形;緯向有較大的伸縮性,富有彈性,易彎曲延伸;斜向具有伸縮性大、富有彈性、易彎曲延展等特性。在服裝制作中,應根據相應的要求注意用料的紗向,在樣板上需要明確畫出經紗的方向,使排料時與面料的經紗方向一致。! V7 T! H1 ^0 _9 l
一般情況下,經向用在服裝的長度方向如衣長、褲長、袖長,需要承受較大拉伸強度的帶狀部件如腰帶、吊帶,需要較好的形態穩定性的部位如袋口的貼邊及挖袋的嵌條等。緯向用在具有一定柔軟性如翻領、袋蓋等部位。斜向用在具有較好懸垂性如裙片,具有拉伸變形性如鑲邊、包邊、滾邊等部位。
1 A1 n2 [* S8 \; L5 O" i+ Q, f' F) R) W8 A" D. O% @/ T. h
(2)面料的絨毛倒向
" u" V; |) i8 A! f" f有的面料表面有絨毛,其絨毛長度、倒伏方向以及款式要求都對排料具有重要影響。對于絨毛較長,倒伏較重的人造毛皮、大衣呢等適宜采取順毛排料,以防止漏底和積灰;對于絨毛較短的燈芯絨宜采用倒毛排料,以使服裝毛色和順;對于一些絨毛倒向不明顯,設計上沒有明確要求的服裝,可以采用一順一倒組合排料的方式,以節約面料。但在同一件服裝上,其裁片倒順方向應該一致。9 g+ M+ ]: P7 p: y0 |4 Z- F

3 v4 C: E; c1 _2 f(3)面料的圖案方向1 u- Y. i( S1 V% G, ?* X) w! T
面料表面的花型圖案有的沒有規則,沒有方向性,這類面料的排料基本上跟素色面料排料方式相同。但有的面料表面的花型圖案具有方向性或有規律,那么這一類面料在排料時要根據設計圖以及花型的特點進行排料。如有山水、花鳥等倒順圖案的面料,必須保持圖案的方向與人體直立的方向一致,不能倒順排料。( ]4 y8 ?) t* u3 M  i9 j1 ?
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 樓主| 發表于 2019-3-28 21:24:49 | 只看該作者
3.面料的對條對格
" h. \0 \) X& B6 Q! }- ^9 ^: Z凡是面料表面有明顯條格,且格的寬度在1cm以上的面料,均需要對條對格排料,具體要求如下。& K+ @5 L  C8 R: m

+ A* s& j0 f2 B& I1 B(1)對條對格的部位:
/ O; ]3 E) c8 v) _①上衣對條對格:排料時,左右門里襟,前后衣片側縫與肩縫,袖與衣片,后衣片背縫對橫格,左右領角和襯衫左右袖口應對稱。后領面與后中縫條對準,駁領的掛面兩片條格對稱,大小袖片對準橫格,同件衣袖左右對稱。大小袋與衣身對格(斜格除外),左右袋對稱,左右袋口嵌條對稱。+ B/ z: V) L4 N5 E3 h1 O$ o. H2 q

5 b* l, j' A% c0 \" `; B4 \②褲子對條對格:褲子對格部位有側縫、下襠縫(中襠以上)、前后上襠縫、左右腰面條格、兩后袋、兩前斜插袋與大身對格,且左右對稱。! d7 @7 H, [6 s/ I6 i6 f/ E; T* ~/ [

1 w' J6 W# t7 T(2)對條對格的方法& {4 c: ?, A6 C# F: @
一種是對格鋪料,將要對條格的部件放置在同一緯度上,將對條對格的部位畫準。另一種是裁下對格中的其中一片,另一片采用放格的方式裁下毛坯,再校準條格進行精確裁剪,此方式較為費料,一般高檔服裝采用此種方式。" y# j6 T% {& p7 k7 O3 [9 t* z
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 樓主| 發表于 2019-3-28 21:26:08 | 只看該作者
4.面料的對花
, r9 A$ h0 x0 n) U) O2 Z! j: R對花指有花型圖案的面料經過加工成為服裝后,其明顯的主要部位組合處的花型仍要保持完整,對花的花型一般都是絲織品上較大的團花,如龍、鳳及福、祿、壽字等圖案。這類產品在排料時必須規劃好花型的組合,在門襟、背縫、領、袖中縫等需要對花的部位計算好排料方式,具體要求如下:
, T/ C" G, }* _: S6 L1 X+ O3 x* j3 u9 a$ ]/ E& a$ Z
(1)先主后次,主要花型圖案不得顛倒殘缺,以文字為先,順向排列?;y中有方向性的,一律順向排列?;y中無明顯倒順的,允許兩件一倒一順套排,但同一件服裝不能有倒有順。
1 Z& i$ h. h. x( |
9 w, q0 I  E- ?# N# h3 G' |. D(2)前身左右兩衣片在胸部位置的團花、排花要求對準。$ j2 k# e3 S, Q& v" I
0 I  p! j1 b; }8 n
(3)兩袖的排花、團花要對稱,前身除胸部外的團花、排花、散花可以不對。; A! W( o( l% ?# t  k/ p

0 Z: j0 K3 \, v5 c  |8 k* N(4)團花和散花只對橫排不對直排。7 t' a( X  P$ ]* e$ e) A+ z. q0 n  p

) D0 p. G& p5 Z, J# O, M$ \(5)對花允許誤差,排花高低誤差不大于2cm,團花拼接誤差不大于0.5cm。+ ^. j* Y" X2 s+ y
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 樓主| 發表于 2019-3-28 21:26:52 | 只看該作者
5.面料的節約2 t- N# n7 |. {' `+ J. o
在服裝成本中,面料的使用占據非常重要的一個環節。在排料過程中,要遵循在保證設計的完整性和工藝制作的可行性的基礎上,盡量減少面料用量的原則,通過反復排列找出用量最省的排料方式。一般排料的順序如下:- A8 ?; K, t" Z; c4 s/ v& ?- V& }, p
7 E& `/ O/ `3 _$ H" t9 m% Q) y' s
(1)先主后次,先大后小,大小套排。先排主要的、大型的部件,再根據不同部位的凹凸缺口進行拼合,套排小部件。
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: _: ]7 Z; _' m' F- f  }7 i7 w(2)有的零部件裁片可在國標允許范圍內進行拼接,以達到合理排料的目的。
& b: X+ G# C% T
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