服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案
, b+ D: {7 b- @" {; ~2 l/ g一、是非判斷題(每題0.5分,共7分)
$ h6 e5 u9 T; y" {$ a& u [(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。
+ i& y5 [7 F4 @ W6 p' g/ ]& r(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。8 D7 S& H2 L6 O8 u; K
(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。3 u4 B4 U V$ S. K
(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。0 N X$ {- W( k$ Z% f
(√)5.符號“ ”表示溜肩體。
) k! g/ J R I ?5 I( y& R+ A(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。 & q7 }4 j8 ~" P! K
(×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。
9 u2 h/ ~! O: Q! B5 F( {/ O, b' P(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。8 M) C8 T4 \5 {8 l0 U% n% r
(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。% S0 b, e0 K, K6 Y2 B Z
(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。
: P/ y1 O9 m- x$ w& \: t) A4 v
# t+ K% Z6 s* }: K, C8 q& d( W(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。$ P5 v6 d' R4 F- f Q" Y
(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。 2 q3 O. q) O8 g) {2 M/ _
(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。0 L' r7 z, P3 a
(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。8 o5 h, q) W( v# D7 d( `
二、單項選擇題(每題0.5分,共7分)
+ o1 E* f i- u! j1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。: j: \2 A& S$ A! Y* [+ j; U
A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫( D6 W, }3 F1 O3 @
2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。
: i* b' Q( P4 w# b' t0 Y8 O, b A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變4 }, @( ~+ _: c$ a/ G$ o
3.在省位等處多采用( C )方法定位。
" d: m4 B) G. |% G3 _ R: c) ~ A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊. P' G3 x& j2 X! v. I& V: o) X6 K
4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。
, ]# \9 \9 S% ?. _+ |/ \ A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定
1 Q* a) t9 x/ |: P/ E6 ]+ l5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。
4 l/ R8 N) C. X9 S A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀
5 q, N+ K' s9 P) }+ } [6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。8 k4 z& {+ j- C5 c. `% k7 _
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲- S7 T# \; m3 e! O4 F
7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。
( }3 v# i5 M+ k+ r$ P! f( I3 ` A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易
5 E) [1 z7 A5 {4 s7 O d; Z 8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。
& g; l) H: y: u1 W0 \9 V& t A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時
, e, W/ l& t$ d8 Q! j, M 9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。 / M, e* y$ w& E7 t5 Y
A.縱向 B.橫向 C.斜向 5 c; N9 |4 _* C8 Q4 q5 F
10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。7 x v" X: B% o& |) b% l( s: _
A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎
7 [' _" @8 W6 y9 Z+ |, Y ~- s 11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。
/ s2 R, ?' w" D2 t9 S A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理
7 |' x( W" a8 L/ Z12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。
9 ?4 ?1 T W6 c- Q3 b' _ A.一類 B.二類 C.三類 D.四類
8 P4 P- N+ {+ ^6 U2 l6 Y; y 13.合理拼接是指( C )。7 \, n9 o8 ~6 ?7 J' D' g
A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料9 [+ F w- D5 v1 K6 k5 y' q
14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。2 n& X1 F' [' A( W, f2 B
A.擺縫8 c0 O+ L( H0 t4 v- b" u
B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對4 @4 o. |" b& {) F, c# O
三、填空題(每空格1分,共10分). I0 X! w0 K7 f6 h: c* a4 M1 `
1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。
# v0 e, R% p% U" }3 j6 w2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。. ~ g' e2 o' P$ j. O" v* ^
3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。 P% _+ m6 q2 b0 A5 D* s
4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。
. p* t" a( N' a! M 5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。
( T. R4 v, `- o 6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。
4 z9 I- y0 M" y, N. {' _1 p 7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。$ j" T6 B' e" E- A/ Q
8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。
2 w) T( o; O9 l4 C4 Q7 U9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。+ e: r- F3 d5 w1 Z
10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。1 Y) ]+ X7 { [# ?6 D! c
四、簡答題(每題3分,共 6分)
9 Q# J: m7 X+ I! _$ E1 J8 Z3 E 1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)
( w5 j" T4 V- [7 Z$ z答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。
1 P; B* W7 X) T# n 2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。
3 t: e" ^+ p" U E( X/ h6 |答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。
* s. |9 S1 I# {/ t/ @- k
6 s( a ?- X: B- ~ |