服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案 2 L- |* m! b3 p8 k
一、是非判斷題(每題0.5分,共7分)
) O$ {$ v; f6 b" M2 h; {; w5 W(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。/ N# ?/ {8 T7 a6 @! i- R% }
(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。: Z' g- O0 L* X
(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。
) b! l- z' R0 g( y* T0 x1 h(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。4 `8 E( w- X: F3 Z: f. ]
(√)5.符號“ ”表示溜肩體。+ n' @/ [4 c5 O! ?* K) O
(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。 ) B6 V" e( m8 p: R9 u! s
(×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。
( O1 e- b- b- F6 S. O(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。& z. K9 m5 D. }/ J, W4 P. _, x
(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。
: s, A) _4 s$ ]* C% n% o- D% P(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。7 I8 Z: \! }4 G6 R. M
9 I, C* L9 C1 x% j; W# E(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。/ |1 G+ X, k' Y6 P
(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。
k9 c8 x$ k5 @$ L, W$ h+ A(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。
5 \$ }. U4 ]4 v! i(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。
3 ^: [7 S) ]; P5 K- B二、單項選擇題(每題0.5分,共7分)
! M- L/ X$ m/ S" R- {: | k1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。
- ~6 h& p9 O/ t1 _) n A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫9 `' O& i2 |8 f1 R
2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。
# y! q! w$ R$ \, }8 F A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變
# k5 V6 y: Y8 ^8 N) D3.在省位等處多采用( C )方法定位。2 n( H" M3 _0 d5 }/ i* r6 l
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊5 ^; x4 A' a# e9 ` r) L, }
4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。- q4 H/ a: T6 V- I
A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定- h! _% ?( @- _# Z( }" X' l- t& [6 X
5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。* G4 H% i4 ]+ M5 u
A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀
' G7 c v7 h8 u% m$ w& v4 i* m6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。% p, v- Z, ]# i
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲
& g% y$ U( f k1 y( T7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。
. d0 n, h$ F" w+ f# Y A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易5 P0 p6 H" f5 ~9 c
8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。0 m! T5 L/ z' ]8 U+ @+ z
A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時* b( |4 M) l& n |. |$ F3 W
9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。 5 k) K2 z' E8 _) U* F' ~; f( \
A.縱向 B.橫向 C.斜向
0 O# H$ R; a( w% q1 ^8 ~9 e2 Z3 o% T 10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。' x6 Z: e: W: S' E& Y7 J* g+ M
A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎
0 V/ O: V9 A0 u& g$ { }4 ~% y/ f 11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。. G3 ]4 x, ?5 p: d! E
A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理+ ~7 i2 \% W5 c) }. A/ ^
12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。. R/ N( z0 _, v: c
A.一類 B.二類 C.三類 D.四類
- R) X1 ~9 ~7 m9 u5 a3 G7 X 13.合理拼接是指( C )。* R! Q5 c5 @ f: z) i
A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料
$ x) m6 z4 c' X: Y! ^0 { 14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。
7 g8 _7 K d$ E2 Z1 T: B& r- t$ H$ p A.擺縫/ I( ]- T& I& S, x. z& R4 m/ ~
B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對/ d# A1 f2 k1 j1 I0 Q
三、填空題(每空格1分,共10分)
6 X# \3 ~% X, ~& j 1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。
3 X7 v6 y4 e) o9 x X5 ?2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。
- s- T% H+ y5 ^) K" A 3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。
7 y' H4 D; b d+ R, R4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。
9 ~2 r6 `5 q$ o: g 5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。
. V* X* b$ ` v/ K 6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。0 E2 T8 {* u8 e" U0 P
7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。
2 C+ F; R1 H T 8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。
9 L9 c- s/ R) f) Z" q9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。9 M6 l$ G, u2 C, \/ Z% F A7 N$ E
10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。
7 j' U6 y1 p/ B, n4 W7 m9 H四、簡答題(每題3分,共 6分)5 U! U1 a( N) m+ \- A
1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)
- Y/ Z, I! }1 S答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。- h( H, X5 L/ e1 H
2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。
0 n5 T( c1 y' `. b; T' P5 M( V/ d* c答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。
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