九 經編染整設備和技術的發展 r! c$ n% k0 G2 `
經編織物的染整設備和工藝隨著處理的織物原料由天然纖維轉向以合成纖維為主而有本質上的變化,我不熟悉此行,只根據我所了解和經歷的一些情況作介紹。外行談事,謬誤難免,求讀者諒解,方家指點。
; i' m W- i6 f" o一、 經編織物染色設備工藝和技術 z! Y* ^& s3 R4 r0 a0 U
任何織物的后整理,其最主要的是染色,上世紀六十年代主要的經編織物所用原料為棉紗、毛紗,可用常溫常壓染色。當時用Q113染機(類似設備稱為拉缸)上面用旋轉的橢圓形木滾筒將繞在其上的繩狀織物由盛放染浴的缸中拉起、放入,其浴比之大可知,織物張力之大和不勻可知,消耗之大可知!據1953年即在紡織工業部任針織工程師的蔣承綬講,他在部里當政時與工廠商議并推廣的,對于當時大量生產的棉汗布、棉毛布當然亦擺脫手工染色而用此“先進”設備了。
: z$ \* {* w7 u1 I/ h蔣承綬1948年即進入國營上海針織廠(當時何廠名,我不知道)工作,1952年調入紡織工業部,應是中國最早的針織工程師,1957年被錯定為右派,下放北大荒,差點成餓殍!與馬分食料以得到補充營養,以后輾轉新疆等地。1980年左右,落戶南昌,總算平反,任江西省紡織工業廳總工程師,為人急公好義,雖年高,機敏人所不及。但對事總是看得過于清透,而為人所不喜。在1981年的溧陽沙河水庫(現已更名為天目湖,成為常州市的著名風景區)召開的全國針織情報會時,我傍晚在堤上散步,見到一老者負囊前來問路,始知他為江西省與會代表,一見如故,終生遂成莫逆之交,他比我大六、七歲,見聞極廣,是極好的聊天對手。我七十歲生日前,他負二巨大景德鎮制壽公壽婆送到我家,我問他為何不放在上海待我取,他說不放心,怕我打掉!他有一兒子在景德鎮陶瓷公司任黨委書記,所以取得好的陶瓷也不難。廣州一次會議有一位亦錯打成右派的教授五十余歲才要結婚,難以取得較好餐具,我問蔣是否可以幫忙,他當即拍胸應承,隨即送到滬上。我們共同的好友,南平針織廠副廠長兼總工程師王俊興中風半身不遂。他約我同去探望過三次,一次還帶了王到泉州參加針織會議,最后又由他送回家,重情義如此,現蔣已過世四年,王已去年去世。記得2005年常德經編會議后,我陪他和褚占緒夫婦游張家界和鳳凰后,我和他坐火車返程,我要到上饒,再去三清山和婺源,他原要陪我去,終因他老太太病況只能返家,記得火車午夜到南昌,他兒子蔣布到站內接,我說老先生交給你了!以后似未再見面。他早晨五時剛起床,即倒床上,急送醫院,已心疾病逝,解脫無任何痛苦,亦老年人幸事也!# K0 [* e$ x# l9 Y9 P6 Y, M2 x& f r
Q113染機不能適應需要高溫高壓染色的滌綸織物,但上世紀八十年代,我在東北一工廠見過Q113染滌綸經編布,加大了分散染料的用量,亦只得到淺色,實在是沒辦法的事!在上世紀八十年代,針織物染色開始采用“香港工藝”,即集煮煉、漂白、染色、柔軟于一機,這極大方便了多品種小批量的生產要求,現代化染機隨即大量引入我國。大多為德、意、日、英制造,臺灣亞磯、東武、東庚、合億等產品由于價廉亦得到了較多應用且在國內設廠,我國在香港的立信公司亦作了很大的發展,現在應是全世界最大的染整設備公司了!剛開始推行的是噴射染機,我國首先生產高溫高壓噴射染機的是無錫前洲染機廠,設備是立式、成U型的。當時銷售我國南北,一次在生產大隊唐書記(亦是工廠董事長)家吃飯,許多鄉人圍觀,我覺得不好意思。唐書記說,大家看見有客戶來吃飯滿心高興,因為客戶來了,年度分紅就增加了,道理非常簡單樸素。唐書記患高血壓,但嗜酒,說每頓喝二斤黃酒,血壓就下去了,已好久不見,不知身體健康如何?) G" b9 Y9 Z! ^9 j
隨后出現的是高溫高壓溢流染機,其繩狀坯布運行速度較低、張力較小、染色效果良好,為現在工廠所用主力機型。關于溢流染機方面,希臘SCLAVOS染機非常成功,采用二噴嘴接力以及大流量輸送織物,使織物張力大大減少,雖浴比為1:6,但其水洗工藝則是將污水排除后再放入清水,大大節約用水量,每噸布染整用水只六十噸左右,遠低于以前常規的200噸。但此機價格過高,國內只有鳳竹、申洲等公司批量購置外,很少有人問津!: S$ F7 c; e6 N1 c6 ~$ t) F
最近立信公司推出了TEC系列高溫染色機,實際浴比當為1:5左右,設計溫度140℃,設計壓力3bar。每公斤織物耗水量30-50升,染色效果理想,節水節能明顯。5 Q% l S4 Z* r1 @. v: I& V
關于染色機方面,還有德國Then公司的氣霧染色機,節水效果明顯,染色快捷,但總覺得織物張力較大,織物染色損耗亦大,似用于薄型合纖織物為宜,此機型已于數年前為立信公司收購,不知有否重新推出的打算!$ C ~% r# F" }9 p0 e1 o& I' f
至于經軸染色,一直為國人所忽視,但對于薄型彈力型經編織物來講,應是最經典的,而獲得良好染色效果的染色方法,花邊織物表面用粗松粘膠人造絲作裝飾花紋或包邊線,在溢流染機中運行時容易擦毛。在用經軸染色時,由于織物卷繞固定不動,似乎這一問題即迎刃而解!前幾年流行的色丁布,由于錦綸絲的長延展線在溢流染機中運行時易于擦毛,而只得將平幅經編織物縫成圓筒形,使長延展線包在圓筒內部不會受到管壁摩擦!染色后再將圓筒拆開回復平幅,十分麻煩,這實在是沒有辦法的辦法,如采用經軸染色機,即可避免這種麻煩了。去年立信公司特別為彈力泳衣織物推出經軸染色機,這是十分及時的,現時許多新建的彈性織物、花邊織物的工廠在建染整線時已有很多開始采用經軸染色工藝了!' F" @4 y+ R+ x
在織物染色方面最麻煩及需要經驗的事當是打小樣了。自上世紀九十年代末開始,許多工廠開始采用測色、配色系統和專門的自動多頭打小樣系統專作打樣工作了,特別是規模稍大的工廠,已將其作為一種必需的配置。而對化驗室的工作就有了更高的要求。吳江有一印染廠托我找一化驗室主任,我左右托人、數月之久未能解決,雖有地域等許多原因,但熟悉這些較新技術的人才亦確難得!( B7 u, e( Q3 P/ Y
我國針織行業出現了一些大型的染整生產廠,日產量可達300噸,最近福州亦在建二個這樣規模的染整工廠,用水、用汽、排污指標驚人,足見我國染整行業的巨大進展!/ }: |- G- z. J! R2 d A
二、 經編織物的印花設備、工藝和技術 e8 h1 w4 q) n9 k
自上世紀七十年代開始,經編機制造和織物生產得到大發展,絕大多數使用的原料為滌綸、錦綸等合成纖維長絲,所以其印花處理方法極為多彩,得到應用的有常規的直接印花、拔染印花、防染印花以外,還廣泛使用轉移印花,而爛花和靜電植絨亦采用了印花技術。而數碼印花在近年來亦開始更廣泛應用!( i7 [5 W" ^1 d- {% R# S) G
1. 常規印花& c3 H+ e8 y) q5 |! g+ W
上世紀七十年代使用的凸版滾筒印花機現在已不見使用了,一般均使用篩網印花,而針織物不論緯編或經編,因織物易于拉伸變形,而一般均采用平板篩網印花。不過我看到有些平網印花機上往往附加一套篩網圓網,以適應一些拉伸性差的織物印制底色!我1984年曾到奧地利Zimmer公司參觀,見到他們已用磁棒進行刮漿,用磁棒直徑大小來改變給漿量和漿的滲透性,當時非常稀奇,據說其色漿滲透力比用橡膠刮刀時大得多,對毛毯織物印花最為有利!以后我在常州第五毛紡廠見到過,用以對拉舍爾毛毯進行印花,在桂林第二針織廠見到八套色的這種印花機,想必對經編織物印花亦是可以的!
, | Z( w- i. @/ O' ^0 }由于國內鎳網制造已經過關,所以國產印花機應運而生,最早有黃石印染機械廠,上海第四印染機械廠,近數年福建晉江的佶龍機械廠有很大規模生產。
0 H y" k7 A1 @9 N5 V2 `/ _% e關于平網印花機的應用,國內有很大發展,有十余條印花線的工廠已不少見,廣州有一經編廠,三、四百臺高速經編機生產的網布全部作印花處理,擁有瑞士Bosch公司的印花線四、五十條,規模令人咋舌!! k3 I1 W: \0 L
2. 轉移印花
$ |; u- Q: z2 }# ]' d8 V轉移印花的重要工具是轉移紙,現在可以市售或按花紋要求訂購,一種以加熱方式使染料由轉移紙上升華轉移到織物上,稱熱轉移法!
5 ?) D4 B; u# W' U, {5 |, t由于轉移印花紙的生產和大量由南韓引入,在上世紀九十年代起,我國有大量轉移印花機生產。主要在蘇南前洲等地。另外亦有單個熱壓轉移印花板,以適應單件小型印花產品的需要!我一個馬來西亞好友吳少雄曾到國內找過這種設備,我陪他走了一下,終因油墨無法帶上飛機而放棄。轉移印花機結構簡單,價格便宜,工藝亦簡單,易于掌握!應是滌、錦織物印花的重要手段,去年在葫蘆島參觀一些泳衣生產時,見到有些工廠用轉移印花板在衣片上印制花紋,十分有效!
6 T$ x/ M2 ^1 P( v3 c: ]$ k現在有些服裝上采用“燙金”工藝,我的印象就是轉移印花,名稱不同而已!
/ v- H* `( D' K+ }+ _ p& t/ G3. 爛花 q1 m. v3 I6 P6 G- b$ x0 B6 p9 f: V
臺灣人好象叫燒花,大都用纖維素紗線和滌綸絲交織,將濃硫酸漿或其它腐蝕性液體用印花方法印上織物,在印到處的纖維素纖維被腐蝕掉,形成花紋。我國最早見到的是一種西班牙制窗簾織物。大約1986年,常州手帕廠拿到了樣品,發現是一種用人造絲作襯緯紗的全幅襯緯織物,用爛花法將滿地襯緯紗上爛出圓形圖案。而由細滌綸絲形成的底布仍保持原來的網孔,非常美麗。后來該廠為了發展該產品訂購了Karl Mayer公司的KS2MSU二臺,另一臺賈卡經編機,RSJ5/1F,此即現在常州申達經編公司前身!以后我從溫州朋友那里亦看到過爛花毛巾布的樣品。這是一種滌綸底布,人造絲毛圈的織物,將毛圈面爛花形成凹凸花紋,我國還有許多KS3P或COP3P的毛圈經編機沒有應用,似乎可以開發這類產品!: A D% w3 O# e0 D' {: s' F
將錦底滌綸長絲彈力不倒絨絨面進行爛花,可制得凹凸花紋絨面,那時當然要用堿漿了,要考慮所用彈性紗線的耐堿性!9 j. l4 f* J* L# l/ j4 f5 W, V2 r
我至今沒看到過國內生產的經編爛花產品,這是印花的一種延伸,可以試試,究竟其風格比較特殊,會有一定前景!
3 I3 \' ?/ E! q4. 靜電植絨
% r9 u [8 v3 }7 `3 {1990年左右,現在張家港遙凌經緯編公司的郭永新總經理和他所在總公司的郭先道總經理一起來找我,要我陪他們到常州東風印染廠,去買他們印花機上淘汰下來的橡膠導帶,這才知道他們要上靜電植絨,先在織物上用粘合劑先印上圖案,再靜電植絨形成凸起的花紋。當時準備做裙子用的織物,裙子上方為空白,下方逐漸植絨到裙擺。東風印染廠印花機的導帶已處理掉,但得到消息,西安橡膠廠生產這種傳送帶,以后自制靜電植絨線,取得一定效益,這類靜電植絨的前題是印花膠水,在有些服裝的裝飾部分還常見到!2 D6 R4 C* O* m. i
5. 數碼印花; N0 d8 C, E5 q3 j1 C% m" X
進二十年來,我國數碼印花機研制和生產有很大發展,我以為就是一臺大型的彩色打印機!6 L: Y0 W2 V' \2 F/ ^
至今我還未見過大型工廠使用數碼印花機作為生產手段,可能效率、成本還難以與網印競爭,但其個體化性能應充分發揮,我常想在一個大學城開一家小鋪,置辦一個數碼印花機,為學生提供床單外套,T恤內衣等個性化印花服務,應有一定營業價值!3 E' t- \& N/ x0 j* `6 P6 n8 A
三、 經編織物的起絨和絨面整理
0 V% y1 w0 U* D- q經編織物是生產起絨織物的重要手段,而單針床織物和雙針床織物的起絨方法則完全不同,均得到了極廣泛的應用,下面將分別敘述:# ?/ I% Y6 x1 |! R
1. 單針床經編織物的絨面整理
q0 _: B" X) g(1) 單針床經編織物采用長延展線組織,成布后將延展線拉絨,這在解放初期的彩條駝絨生產中,已經采用棉紗作底布,以羊毛紗作局部襯緯,并以色紗形成彩色縱條,以拉舍爾機經編后,將毛紗襯緯部分拉毛所得彩條絨織物稱為彩條駱駝絨,作冬季外套襯里十分名貴!: ?( d. J- L/ [' X
自上世紀八十年代始,大量用滌綸絲作為經編原料,將滌綸長絲延展線拉絨就成為一個課題,當時上海有一工廠試驗將前梳為1-0/3-4的滌絲織物反面拉毛,十分困難,絨面疏密不一,幾無規律。一次試驗發現有一塊布面拉毛整齊漂亮,仔細研究發現該塊布面整片占有油跡,由而體會到織物經油劑處理后可以大大改善拉毛質量,以后海寧紡機廠一面生產拉毛機,一面改善拉毛工藝,為我國滌綸織物的起絨整理作出了貢獻。
, G% k- {$ r1 m# O自上世紀九十年代起,射陽正陽起絨織物廠率先由南韓引進專門的拉毛油劑,四臺拉毛機串聯,拉出質量極佳的滌綸絨織物,取得了很好的效益。當時如東經編廠的張恒山總經理和我商量要否上此拉絨項目。問題是韓國方面要20萬美金的knowhow費用,我說這170萬人民幣可以換來你一千萬的年利潤,有何不為?他上了此項目,年利潤1300萬元!為上此項目,要有28E的三梳KS或Copcentra機,當時一般前梳作1-0/2-3/可達毛高3mm,前梳作1-0/3-4,可達毛高4mm,前梳作1-0/4-5,可達毛高5mm,一次試驗1-0/11-12,拉毛高度超過1cm。
+ U. ^+ b8 r& A% T* {2 Z# V0 c這種滌絲的單面拉毛產品當時盛極一時,我有個學生楊陽,他與一農村大隊成立楊陽公司,專事拉毛,經費有限,購了二臺南韓拉毛機作反復拉毛,并進口南韓拉毛油劑,織物在染整廠染色時,他提著油瓶前往為坯布上油,就算這樣,亦取得了好效益。搞笑的是,由于矛盾,楊陽公司將總經理楊陽開除,他再成立新楊陽公司,現今主要業務則是各種經編絨織物,特別是珊瑚絨的后整理,搞得十分紅火!
6 E8 t1 Z! l0 }, H" d8 d; Y漣水縣取得一千萬扶貧貸款,當時要高溝上項目,江蘇省紡織廳叫他們找我,由于扶貧項目,我極小心。為他們與Karl Mayer公司談判,買6臺E28的KS3經編機,但一定要180英寸門幅的,當時常規供應的是170英寸的,捷高的銷售人員問我為什么要堅持180英寸的,我只好告訴他們,坯布拉毛的幅寬有很大收縮,如成品門幅150cm,則一定要180英寸才能生產兩幅。因為是扶貧項目,不準加價。他們請示總公司后同意!汪祝平廠長系繅絲廠省勞模,當時為正陽絨織物廠加工坯布,四十人的經編廠年產值超過了1000人的繅絲廠,年利潤超過300萬元,而同時上馬的鹽都縣針織廠經編廠則無效益可談,因為他們170英寸機器,只能單幅生產,產量低下可知!
: A! U! x8 ?' J; l8 @這一拉絨產品經上世紀末的劇烈競爭,效益已大不如前,加上金光絨、絲光絨等產品,仍是高速經編機的主要產品,近年來熱銷的KS機,TM機的產品仍以此為大宗!, B4 k1 R, J6 s
(2) 單針床經編織物的起圈
. X7 T/ E* Y- T4 G" v9 F經編織物起圈工藝和拉毛差不多,只不過所用針布針結構不同,起圈時只將長延展線挑起成圈狀,而不拉斷,起圈面效應和風格與拉毛面各異,上世紀九十年代,石家莊紡織經編廠和第二經編廠生產最多。' |+ E- o5 `3 E+ V y. j7 z
起圈織物還要將起圈面進行壓花,我記得他們當時用的西德coster 公司的壓花機,鋼制壓花輥雕得極深,以后常州紡機廠研制壓花輥成功,遂使這一產品普遍推開,但現在很少看到這類產品。
$ R' y/ R/ [9 O1 J(3) 單針床經編毛圈織物的絨面整理/ E6 }7 f$ r, x& s/ i- o) t- e+ V
一般用32E的HKS3P或cop3p毛圈機型,用錦綸和氨綸交織,錦綸形成毛圈面,經剪毛、染色形成彈性絨面坯布,非常漂亮,常稱經編絲絨。二十世紀末為高檔套衫、踏腳褲面料。由于毛圈剪絨等后整理,原料損耗達20%,因用錦綸和氨綸,所以售價亦較高!
* o/ z6 e0 T. H% D& \+ i! W這一產品受到緯編劣質產品的強烈競爭而衰落,近期沒有見到過此產品,似乎可以再揀起來!- Y4 R3 B- E/ D. i" w+ L3 U
2. 雙針床經編織物的絨面整理
6 P/ w/ D! ^9 G- G雙針床經編絨布是當今紡織品絨布生產中最重要的手段,不論是6mm以下毛高的薄型絨布,毛高6-20mm的各類絨布,為棉毯絨、珊瑚絨等,主要后整理工藝均是雷同的,先剖幅、再染色、再刷毛、剪毛、燙毛,所以前面用剖幅機,后面用刷、剪、燙聯合機。
2 [; L, e' l1 O9 T$ C2 c1 S0 i9 c根據產品的不同要求,有的絨面要進行印花、甚或另一面(織物正面)進行拉絨(如單層拉舍爾毯、棉毯等)!這些后整理工藝,自上世紀九十年代發展以來,已十分成熟,并廣泛應用至今!
4 O- y3 Z. V7 N, ]6 K為形成花色絨面,除使用染色絨紗以外,還有一些機械處理方法。7 ^7 m* B$ Z$ Z: F
(1) 壓花
" B- ~0 \* P. G* z' B6 U v采用coster 型壓花機進行壓花,下面為粗橡膠輥,壓在其上的為粗大鋼制壓花輥,壓花輥中空,有油浴加熱,使壓下的滌綸絨絲塑化壓倒,形成穩定的壓花花型,近年來已很少見到!) @6 `# E" Y8 Q. S. C- l
(2) 刷花
# S2 X" E0 u3 z5 l! u) i- W常用鎳皮刷花滾筒式刷花機,上世紀九十年代均由法國莫塔梅公司引進,最早制備的有國營上海針織廠、柳州經編廠、白銀針織廠等。由加熱滾筒將絨織物加熱,壓在其上的鏤空鎳皮刷花滾筒將絨頭壓下,而刷花滾筒內的尼龍刷子則通過滾筒鏤空處將未壓下的絨頭刷起,形成花色絨面。由于鎳皮滾筒厚只0.4mm,且要按花紋要求雕空,制造困難,起先每一花紋均要向法國購買,要二~三萬元一個,后來常州紡機廠試制成功,只二~三千元一個,才得到很大發展,上世紀末這一產品為劣質產品所困,一蹶不振,至今未有復蘇跡象!2 y' q( R. f) e+ u u7 Y& a
(3) 花式剪毛
- Z, L6 E/ j+ |9 D# F( ^ C6 ~在上世紀末,在個別工廠見到,有回轉的花式剪毛輥,凸起部分將織物頂起,絨毛為上面旋轉剪毛刀剪掉,凹下部分相應的絨面則不會剪掉,形成花色絨面,因花式剪毛輥不能太粗,可以想見花型是很小的。" ?6 J& |/ N2 {$ [' v
德國MÜller公司提出一種插片式花式剪毛裝置,由一氣動元件控制的插片組成,插片頂起織物處剪毛,不頂起處不剪毛,則花型可極大至無限。當時售價為40萬馬克,鹽城洪大等公司來討論過,無力購買?,F已到了重新研制數碼控制的時候!
9 i' O, \* |7 F5 \四、 氨綸經編織物的后整理
1 Y* Y3 W3 R% G& f2 n) J& w氨綸用于經編,最早還是泳衣布生產,當然,同時還用作緊身衣、運動服、塑身衣等面料,以后又用于花邊、花邊型面料、無縫連體衣等方面,醫療如彈性繃帶,產業用如彈性輸送帶等。
. r y) _9 [- z4 f" y" M, d5 d @氨綸面料后整理首先要考慮氨綸的巨大含油量,視品牌不一,約6-12%,另外則考慮其不耐高溫高壓,織物易在張力下變形等特點!
( [7 P; N5 |' g' T3 u上世紀九十年代末,大連佳地公司率先研發氨綸彈力織物及服裝。同時還有山東煙臺附近的海洋經編廠,那時該廠瀕臨停產,原因是織下的坯布經水洗再染色。由于水洗難以除盡氨綸所帶油質,所以染色困難,要染黑只能是深灰色,因而一籌莫展!( ]' R) G8 h$ L+ T; P: f
那時大連佳地已投入泳衣等氨綸彈性面料,當時該廠郝廠長由西德引進pen Elastic公司的干洗專利,費資八十萬馬克,亦大手筆矣。用干洗法對面料洗油,氨綸油洗得非常干凈,且織物松弛效果非常好!取得了巨大成功!當時針織工業協會下設經編專業委員會,大連佳地擔任主任,我則擔顧問。自此,中國針織工業協會經編專業委員會和中國紡織工程學會針織專業委員會經編組就一直共同開會。1991年在貴陽共同舉辦了第一次合作技術交流,直到1999年在昆明開經編技術交流會,該廠廠長尹長青仍來參加,以后該廠搬遷倒閉,才沒有合作下去,十年合作,非常愉快,想來怡然!
3 a6 L1 e2 ~! B在大連佳地輝煌期間,該廠總工程師張坊離廠到南方發展,先在廣東德潤公司搞氨綸經編項目,去油當然用干洗法,時值大連佳地辦公樓失火,八十萬馬克引進的干洗專利文件付之一炬,郝廠長十分惱火。要告張坊盜竊該項專利,我告訴他盜竊并無證據。他需要的話,復印、抄寫均可,告他沒意義,才算作罷!張坊棉紡出身,以總工身份搞規劃,并不熟諳經編技術,雖先后又在廣東德慶、羅定為當地搞氨綸經編廠,總難獲成功,后改行設備代理,現不知所終!! P5 d- }% H4 U$ P6 ?
1992年左右,溫州瑞安華光經編廠要上彈力經編項目,我陪葉篤光廠長去大連,順德,羅定取經,德潤公司李容山總經理和陳卓章副總經理十分慷慨大度,由我們仔細考察學習。當然Liba公司代表梁漢平先生陪同是起了決定性作用的。由于廣州紡織工業局副局長古和基和技術處處長吳乙賢的陪同,以后還看了為德潤染整加工的絲綢印染廠,他們系我們學校1963年和1965年針織專業畢業生。該廠任廠長隆重接待,我那時聽到“拉架”布一詞,問及才知乃“Lycra”之廣東話諧音也!午飯由任廠長陪同登一小飯店三樓,灰暗異常,而菜肴另人愕然,有貓頭鷹湯,紅燜巨蜥,清蒸娃娃魚,大蟒蛇片火鍋等,最后則為陽澄湖大閘蟹。我固大快朵頤,心實不安,而葉廠長則一律不敢吃。一年后再到廣州見任廠長,問及這個小飯店,已封門矣,天道固然!# V3 Q' Y* I2 ~! T0 M
在考察干洗時,在干洗機旁聞到極濃的四氟乙烯氣味!雖然干洗介質四氟乙烯邊洗邊回收,但洗好的布引出時總有四氟乙烯溢出。問及四氟乙烯有5%的損耗。當時心存疑慮,四氟乙烯乃致癌物質,這種逸出量對操作人員健康影響如何?到1995年歐洲明令禁止使用干洗,而原干洗法發明者pen Elastic亦聲明放棄干洗。所以在南京貝寧(pen Nanjing和pen Elastic同屬于英國cutoulds集團,后由西班牙人接管改名為“道吉”)建廠時,我參與討論,明確使用水洗!以后許多工廠新建氨綸織物染整線時,我均建議使用水洗,如紹興的國宏等廠!和臺灣投資人取得共識!4 X+ ~2 @6 S4 t5 z& c
近年來,在一些技術交流會上,意大利干洗機制造商仍在宣傳兜售干洗機。我問及他們,是否知道歐洲已明令禁止,或曰不知,或曰四氟乙烯逸出量已降至1-2%。我總心存疑慮,一次會議上曾責令他們不準再宣傳。不知環保部門如何看法?近年來,福建沿海建立氨綸織物染整線多條,應如何考慮洗油工藝?, A9 c/ v" |5 z; O7 _0 e
氨綸彈性織物另一染整難點是用普通溢流染機,提升滾筒與液面之間距離較大,而導致過大繩狀織物張力,以后臺灣、立信公司將此距離縮小,改善了張力過大的情況,而在近二十年來,成為我國氨綸織物染色的主流機型。對高品質要求,超細、薄的氨綸彈力織物現行溢流染機實難達到理想效果。我在多次會議上呼吁采用經軸染色線,已獲一些公司的考慮和采用,去年葫蘆島氨綸泳衣織物會議上,立信公司專家亦明確提出經軸染色推廣意見。我這個外行信心更足了!
4 I5 a5 @5 m4 @五、 其它經編染整用設備和工藝 a) V" w) f# z, u* {( b6 b% ]1 Z
1. 紗線染色和前處理
9 L5 [3 Z: s8 b4 b紗線染色是發展經編織物品種的一個重要手段!自上世紀末,已經推廣筒子染色(前面采用松式絡筒),但鑒于工序復雜和高成本,似乎使用不多!
$ z. k0 a, |( p# p, t5 N2 L為獲得高檔的特色品種,許多功夫花在紗線的處理和染色上,如海寧萬方公司為生產彩條棉T恤,將優質棉紗燒毛、絲光、染色后,上機織出面料,再經坯布絲光制得雙絲光色織彩條T恤,雖面料成本高達每噸四十萬元,但每公斤做3件男T恤,每件T恤成本也就二百余元,而零售價過千,似無不可。海寧和云南保山有真絲經編廠,所用4044真絲要經過浸漬(軟化絲膠)等工序,晾干達一定含水量(約15%)后再經編成布,染色前要經脫膠工序,十分麻煩,但這是做好成品、達到高品質所必需的,如要做色織,那就更復雜了。/ N7 M' R; b$ ^. F, Z% _3 u
2. 經編織物的拉幅定型
" j3 r6 m$ R2 i2 r ^6 o" L& r6 |自合纖長絲進入經編原料行列,并成為主要原料以后,織物后整理中拉幅定型對這些熱塑性的材料就成為不可或缺的了!定型將賦予織物必須的線圈結構參數,線圈密度、克重、并決定了門幅?,F在廣泛使用熱風拉幅定型機,一般用油鍋爐將煤油加熱到一定溫度輸入定型機管道!上世紀使用的電加熱,甚或熱空氣加熱均已淘汰。( y2 j5 b/ E6 ]' R1 T
為改善坯布緯斜等情況,一般配置馬羅整緯裝置,這在色織或花邊時非常重要。在輸入端,由于定型坯布中央部分下垂加大了掛在兩側針鏈鋏處邊部織物的張力,往往外加“氣墊”裝置,以氣流將下垂的坯布中間部分托住,另有適當地上吹風裝置,以免織物邊由針鏈向上面滑脫下!- c9 f/ H2 T( V$ s3 [( a
拉幅定型機除還可以作烘燥設備以外,機器前方常帶有軋車,以便進行樹脂整理、抗起毛起球、抗靜電功能性等整理。必要時還可裝涂層頭作涂層用。3 J: z# s( e* n6 s P0 k& Y
現代定型機更要考慮保溫、節能、熱能回收等措施!
+ p- F9 P# e& o% z1 J9 F% w3. 經編織物染整的前處理工藝' J8 H& u/ C' ?9 J4 `: N1 ?/ ?" o) @
經編織物由于帶有一定量的油劑和其它污漬,染色前如進行水洗,可大大提高染色質量,在上世紀末,紡織工業部生產司曾硬性規定經編織物的前處理水洗工藝,并指定了水洗設備,不過我很少看到有工廠使用!+ }, g, c. J& D& g- u* \
帶氨綸的彈力織物在染色前則一定要經水洗(或干洗)清除油劑,并作松弛,保證染色和織物質量!
: y' }2 t, B+ d/ ~0 c: l六、 特種經編織物的后整理設備和工藝4 z5 b6 m$ N0 W( Y; a
在我國近六十年的經編生產發展中,亦出現過多種特種經編織物,其后整理設備和工藝則隨所用原料、織物要求有一定特點,簡述如下:
# k. s9 }& }% G1. 仿真絲堿量整理
/ T) r& d" q: H5 N* P$ C. ?* e+ n一般對滌綸長絲織物作仿真絲處理,常用堿減量促使滌纖表面形成微小凹陷,而使光線散射及手感柔軟形成真絲風格,上世紀九十年代有一定應用!
) d0 o7 J5 r1 F* R `) J8 q2. 仿皮革整理
. i/ D2 P' e. ?- `最佳方法當是聚氨酯涂層,但是有機溶劑丙酮揮發氣體易起火爆炸,所以一般條件下用水溶性聚氨酯樹脂浸軋,再烘干,以求皮革效應,再輔以染色、印花、壓花等起花手段,其效果當不如涂層?,F在的“超纖皮”生產乃在超細纖維非織造布上用聚氨酯涂層,據說生產過程中起火經常發生,工人必須將滅火器放在手中,亦危矣哉!6 P7 \" G7 h W5 S, f4 `* B
3. 麂皮絨生產
+ K+ r3 `$ @) T麂皮絨特征是表面有細短絨毛,有皮革感和書寫效應,其生產常用海島法超細纖維,坯布必須以堿液溶去可溶性聚酯組成的海,使超細滌纖松散開。這在上世紀八十年代,日本已經大行其道,我國一直未能解決紡絲問題。常州建設銀行曾邀請我作為他們的專家和國際銀行代表進行判斷,由日本購買海島纖維紡絲板問題,未有結果!在本世紀初,由于海島纖維生產的污染問題,日本將生產線轉給南韓四個工廠生產。我國開始大量引進纖維生產麂皮絨,以后再解決了噴絲板及可溶聚酯來源以后,我國亦大量生產海島法超細纖維,原由南韓購入為四、五萬元/噸,這時降到二、三萬元/噸,而使全國產量超萬噸,一時供過于求!但背面上膠或貼膜后,仍不失為一種優良的外衣型面料!! v' N/ g m( c$ W- e& u2 @
4. 經編彈力絲絨生產0 p% K" Z9 G) Q( @4 F2 N- P0 b
由三梳Tricot編織彈力毛圈織物,再剪絨,形成絨面,由于織有氨綸,常用錦綸為原料,其后整理當以錦綸要求考慮!1994年左右,以極高利潤為眾所矚目!/ s/ [, f) h+ ^. W
5. 印花和植絨經編織物的生產
1 p8 u7 o5 v) h1 t1 k" a% f除常規印花和靜電植絨以外,在上世紀末流行過一陣子單件化、個性化的印花和植絨制品,為此一些工廠自制專用設備,現在的數碼印花機當解決所有問題!
4 x8 } q% M& H6 d% k: G) t6. 氨綸彈力織物的生產
! S' ?+ q/ X+ o; [. x, E6 X主要解決去油、松弛、染色問題!1990年后,在我國逐步推開!( L" u* F, T/ w0 |8 \0 F1 g
7. 滌綸拉絨經編布生產# B. Y" z3 D* K2 O8 Q
主要解決拉絨問題,現在起毛油和拉毛機具有國產,1990年后在我國推開時效益巨大!與其相似的則有起圈工藝,起圈針布我國遠東針布廠已有生產。1 S) Z* I y: T3 j* N
8. 色織家用面料生產0 v. D6 \, o6 C
自1985年太倉經編廠引進Karl Mayer公司16E、6梳雙針床開始,當時絨紗用腈綸紗,以后還有一些零星引進。1988年左右,武進紡織機械廠研制16E、GE286型雙針床經編成功,并由常熟錦繡經編廠生產色織沙發布,開始推廣,而石家莊紡織經編廠于1986年由Liba公司引進16E雙針床機16臺,并形成全套后整理,而達到高潮。其方格絨面沙發料盛極一時,織物反面絨紗連線用剪毛機除去為一特色?,F在有些反面有連接線的花邊,或用手工剪除,或用剪毛機去除!
# x( N Y+ b6 q9 } r$ {9. 棉毯生產
4 L; M' c# D' N+ p4 d上世紀九十年代雙針床沙發布劇烈競爭之際,應運興起了棉毯生產,以棉紗為絨紗、剖幅后,再在單幅坯布正面拉毛,形成雙面棉毯,后處理當以棉絨方式,曾盛極四、五年!
4 b8 j2 k" ]# G9 h# ]8 R7 j6 \10. 珊瑚絨等柔滑毯料生產
! c: `: b9 Z) f( i以150D/288F等細旦滌綸纖維紗線作絨紗,成毯材后,再經有機硅等作柔軟處理,制成極舒適型毯料。
$ }5 M3 L( L, n; E+ b! R; y, f1 y [. v- t/ U11. 拉舍爾毛毯
. N) l" I1 h- o; t0 y最早在上世紀九十年代由廣東鶴山毛毯廠開發,一度規模達雙針床機50臺,足額生產當達年毛毯5000萬條。全國亦群起發展,有常州五毛、安慶、大慶、牡丹江、漳州、湖北仙桃等廠,以仙桃廠規模為大。以后寧波浙東針織廠由日本引進眾多二手設備,亦有大量生產,應是現在維科集團前身!其生產特征為毛毯后整理方法,并加印花,現有大量產品仿西德軍毯方式,將剖幅后單幅坯布正面拉毛成較薄型產品,在本世紀開始似高潮已過!
. X$ m6 y+ v+ d+ N12. 桃皮絨和細柔擦拭材料生產
" b5 [- g+ x8 O. V6 S: j2 M1 ?常用菊瓣法滌錦復合超細纖維,織物經處理,超細纖維相互分離后成細短絨茸成桃皮狀,觸感柔軟,而用這種材料以KS4FBZ類經編機做成毛巾織物,作光學鏡頭、玻面、汽車等擦拭材料,近十余年亦甚流行!
; S. S& W! V9 v' E0 }: d4 Y13. 滌蓋棉類面料
4 r j1 w8 \# P0 z8 w5 ~常用二梳Tricot機生產,固可作成一面滌、一面棉亦可作成每面滌棉相雜成牛仔布狀,廣東江門五邑大學孫鋒教授有深入研究,孫鋒精研經編技術、為人謙和易交,以助人為樂。六十歲擬退休去海寧任經編技術顧問時,突心疾去世,哀哉!實在天嫉英才也!3 P# R2 i: M2 @9 V% K
14. 產業用織物的特殊后整理
( ]" d# u V, G3 W產業用織物需要進行一些特殊后整理,如燈箱布的貼膜、土工格柵的涂敷改性瀝青等9 {( ]9 ?" r! G, Z
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