中華書局,2009年出版。+ o8 s% Q9 d& Y, P
內容提要/ b. A- `' G' Y) Q; Y+ a( ~
中國幅員遼闊,自古以來就是一個多民族的國家。除漢民族以外,各少數民族在歷史長河中也發展了與本民族的地域、習性等相適應的服裝文化。他們大多為游牧民族,服裝注重實用性能,迥異于中原漢傳統的寬衣博帶。當游牧民族與漢族融合時,游牧民族首領傾心于漢傳統服飾的雍容和威嚴的氣派,爭相效仿,比如魏孝文帝的服裝改革,服袞冕,賜百官冠服;而實用功能更優越的胡服則向漢族勞動人民傳移。沈括《夢溪筆談》說: “中國衣冠,自北齊以來,乃全用胡服?!耙粋€“全”字或許用得有點過分,但胡服對漢族服裝的發展確實有巨大的影響。 “胡”在不同歷史時期有不同所指,有時指匈奴,有時泛指從東北到西北諸游牧民族,有時更要寬泛些。歷經曲折復雜的歷史,“胡”的大多數已經漢化或已成為中華民族一員,所謂“胡服”,如魏晉時的“褲褶”、“柄襠”、“半袖衫”,清的馬褂、旗袍也早已成為中華服裝的一部分。服裝漸向實用性、生活化轉移是服裝發展的必然規律。不同文化的相互碰撞、相互影響,也更會促進中國服裝文化的發展與豐富。0 E9 N& `" [% z2 {4 d7 g! u4 r5 @9 H
本書即以中國服裝文化的起源、形成、繁榮、發展、演變全過程的外在款式與內在精神為對象,記述各個歷史時期服飾文化的發展演變,涉及服裝門類、穿著方式、服飾制度、服飾材料、服飾紋樣等諸方面,采用圖文并茂的方式,使歷史上的各種服裝直觀地呈現在讀者的面前。
# r x/ W( l' n v" t; r目錄- c# _% l I# p8 ~1 o, v3 b& j: v
第一章 中華服飾文明的晨曦8 k& }9 k1 l, Y
古籍記載的美麗傳說
9 [9 E9 \- c3 M: v0 F 考古界的種種發現
8 o1 i; e& t! k+ ], l: W6 H 豐富多彩的中華原始服裝4 K8 {( L- Z- f, a& c, s$ ] } H
第二章 “郁郁乎文哉”——奴隸社會時期服飾藝術* _! p8 H# \; G p: q
從半神話到“功成作樂,治定制禮”! r( N6 b4 X3 p4 G9 Z5 ]
章服制度# E$ {0 H$ T2 v% s4 H( J
三代遺蹤
8 n7 y0 q+ r7 p! a. `: @% B& ^% K第三章 雕繢滿眼的春秋戰國服飾藝術
* N1 _0 n1 I. q( K& h 衣必文繡:面料的發展 y: S6 H# a, {8 M9 X" c
紫氣東來:色彩觀念的改變$ @, J. y7 h1 M- V% [
骨格中的自由:紋樣造型與題材的改變9 P2 k1 w5 X' Z$ h! y
胡服騎射:款式的變革+ G1 j* X% O4 l; H5 B9 R3 H
價廉物美:工藝技術的發展# v% z9 @( Y5 G( V$ r( A h
流行款式
: p' L0 e1 G$ M/ t4 j6 W, s第四章 雄風振采的秦漢服裝! g( i! m: W+ U; ~! }5 G3 {7 C
秦的尚武傳統
) I) @- b! \$ y 金甲鐵騎耀日光
' M1 Z0 s. k/ l6 N/ [ 薄如蟬翼、艷若朝霞的絲綢" q# ?' Y+ j, K! I
崢嶸初露的儒學衣冠制度. l3 |- K8 K8 L% ]
華美深衣
0 @* w( s: S+ E) M3 y4 ~第五章 魏晉風度
P1 X }* U; r; b T 魏孝文帝的改革與南北交融4 `% T: b: \+ J6 D" L9 w
從“鐘繇斬鬼”看少數民族服裝的流行
6 ]# L- ], `3 l0 k% X+ |$ U. s 竹林七賢與文士風尚) j& b& o+ }9 @. ^# M
羽扇綸巾與男子冠帽+ I6 Y) Q* d* @2 ^
女子服飾1 o+ q v$ B1 l3 }) m
魏晉的鎧甲+ q: P' @% @7 ^& i' Y% J ~
空前變化的服飾紋樣! Z" n+ T. L+ ^8 |0 F. e
第六章 盛世氣象——隋唐五代服飾藝術
1 l9 m4 A) {8 p( l5 L 承前啟后的大統6 h$ d# F4 u8 O6 d1 U
雍容大度、百美競呈的唐代服飾
( e5 y0 O# k4 C. z+ C- ]; x$ O 以禮安天下
* j& N% E% x! o; P" d 男子冠服
. B9 H1 V1 b. j0 C5 J 長安水邊多麗人5 x: G7 K! _2 I; i8 a- \
五代遺風
@5 Z! \! e& H2 G8 y" p7 t 流行花式; I) q; R, G. S2 Z: [
第七章 素雅婉約的兩宋服飾藝術+ B J, T# h0 p% f
宋代冠服
. g# g8 L9 F- C) R% h* t0 n 命婦服裝# |, B$ X. j$ U0 {' |$ U) T$ J
男子服式) h( ~' R4 o8 G; V
高雅與寬衣博帶
) E% ?4 @" c) ]; j* x; a 輕解羅裳,獨上蘭舟(女子服式)
3 i5 f. N" v2 u2 q7 q: M4 l4 i 流行紋樣
1 @; a l) x4 @* |) G2 s第八章 游牧民族服飾風采——遼、金、西夏、元9 j; L. f/ ~1 Q4 L
髡頂垂發與錦袍玉帶 @8 D* P2 x! E
俗好衣白與裥襜裙 A" j5 r" H/ y, I
黨項·西夏$ f+ I( X/ Z0 J4 X0 _; l$ `* p* R
彎弓射大雕與金玉富貴
* |" J. F N6 Z% F; w 元代的一般服裝
7 o- V3 p( ~6 n 流行紋樣/ M9 s% R `6 F/ D
第九章 儀態端莊,近古黃范——明朝服飾藝術
. W2 G5 F4 n( k, X% Y" w$ u 氣度宏美的明官服制9 r) J2 f3 Q" j( h+ |1 j* O0 C, R4 R
常見服裝款式& K9 r' w9 T: v( B
附:《金瓶梅》中的女子服飾搭配
/ A `5 N/ I" e9 g+ ?" U$ ^ 冠服禁令( y8 _4 t N/ b
名目繁多的巾帽與履制9 E2 L# F8 Y9 j6 |
圖必有意,意必吉祥——豐富多彩,寓意深刻的絲綢面料
2 [: t: H9 _2 Z5 J3 a. w 便服花式紋樣% D- c* a& m6 S+ ?( y2 \. @; T8 s
第十章 末代皇朝遺風——清朝服飾藝術
3 J t0 H# ]5 o% b 女真人的傳統
4 c- i/ T% s h. d 入關初強推的服制改革
% E! A- b% l3 S# x/ |9 Y' d5 Z, \8 M 冠服制度- Q. q- S- X$ ^& Q6 { n' ^9 N" ?; r
龍紋袍服. Y7 l# k( Z8 u; v5 |" U* H
長袍馬褂——已逝的風景' q# r0 Q b6 ^. t# a
漢服旗裝——末代女子風華, N7 \7 {( v: t. ]" `* h% H" ^
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