中華書局,2009年出版。
2 Y! a' @% f' M$ A" W內容提要' M$ g: W. t$ D8 R. b- E; E# Y0 {
中國幅員遼闊,自古以來就是一個多民族的國家。除漢民族以外,各少數民族在歷史長河中也發展了與本民族的地域、習性等相適應的服裝文化。他們大多為游牧民族,服裝注重實用性能,迥異于中原漢傳統的寬衣博帶。當游牧民族與漢族融合時,游牧民族首領傾心于漢傳統服飾的雍容和威嚴的氣派,爭相效仿,比如魏孝文帝的服裝改革,服袞冕,賜百官冠服;而實用功能更優越的胡服則向漢族勞動人民傳移。沈括《夢溪筆談》說: “中國衣冠,自北齊以來,乃全用胡服?!耙粋€“全”字或許用得有點過分,但胡服對漢族服裝的發展確實有巨大的影響。 “胡”在不同歷史時期有不同所指,有時指匈奴,有時泛指從東北到西北諸游牧民族,有時更要寬泛些。歷經曲折復雜的歷史,“胡”的大多數已經漢化或已成為中華民族一員,所謂“胡服”,如魏晉時的“褲褶”、“柄襠”、“半袖衫”,清的馬褂、旗袍也早已成為中華服裝的一部分。服裝漸向實用性、生活化轉移是服裝發展的必然規律。不同文化的相互碰撞、相互影響,也更會促進中國服裝文化的發展與豐富。
, U4 ]! @ U7 F0 n$ G2 N 本書即以中國服裝文化的起源、形成、繁榮、發展、演變全過程的外在款式與內在精神為對象,記述各個歷史時期服飾文化的發展演變,涉及服裝門類、穿著方式、服飾制度、服飾材料、服飾紋樣等諸方面,采用圖文并茂的方式,使歷史上的各種服裝直觀地呈現在讀者的面前。- `( w8 @0 i/ y; D& Z0 U
目錄+ B9 L- d$ N, S: q; {/ D, ]1 s
第一章 中華服飾文明的晨曦
5 i' H6 H* I0 h& @, ? 古籍記載的美麗傳說 G* p q6 R8 a
考古界的種種發現6 ~8 Y% l/ e: `6 s
豐富多彩的中華原始服裝) j4 d, D6 e! C! u
第二章 “郁郁乎文哉”——奴隸社會時期服飾藝術
7 O( C$ [, x+ K5 e( V1 a( X 從半神話到“功成作樂,治定制禮”
# u: G8 o* X7 y' M9 w: F$ U7 J 章服制度# [" t0 H; Z; m$ j7 A. j h- U n
三代遺蹤
5 q# i3 g0 }! ]第三章 雕繢滿眼的春秋戰國服飾藝術/ [' t' Z: K7 Q9 O/ b
衣必文繡:面料的發展
! A& i% ]+ B4 f 紫氣東來:色彩觀念的改變
* k6 g4 N0 W; d1 A. ? 骨格中的自由:紋樣造型與題材的改變5 L( Z' V) C" e. Q* @2 i
胡服騎射:款式的變革
3 P! q" r( ?( W 價廉物美:工藝技術的發展
% d+ _( g+ V5 H& F) T 流行款式
@5 _% i$ ?7 ]( k0 B7 u" C" J第四章 雄風振采的秦漢服裝
9 w7 A( I9 j( }+ ` 秦的尚武傳統
( g, n* A4 v# O( ]% c! C1 V 金甲鐵騎耀日光
0 n+ _% u5 K% X1 }3 l2 u 薄如蟬翼、艷若朝霞的絲綢! p1 k9 P( w2 f& M& S% P9 V$ p
崢嶸初露的儒學衣冠制度
! }; Q" b [- U6 \& l) N& E 華美深衣4 Q5 t5 p3 a6 a9 k
第五章 魏晉風度
: x8 e& a7 l: L2 \; ~" I! C( A8 v 魏孝文帝的改革與南北交融
0 [ R! C2 o# `! H& p& i 從“鐘繇斬鬼”看少數民族服裝的流行: y) A# a0 T' a2 o* b4 h% | K
竹林七賢與文士風尚8 |3 X$ h3 _% G1 g! e9 x2 _4 j# p
羽扇綸巾與男子冠帽
) g" z$ a, U! }8 @' O" A$ Q2 X 女子服飾
& C& D. s7 b/ X# n 魏晉的鎧甲
4 q4 N0 v% Z ~2 c% {; [ 空前變化的服飾紋樣4 W- z. ~" l. x3 D% U+ K. Y8 I
第六章 盛世氣象——隋唐五代服飾藝術* c/ ?* m) w9 o5 R8 c
承前啟后的大統
- I7 V. l# m. E) }% L; d# D! A2 E 雍容大度、百美競呈的唐代服飾( u% F9 f8 L; ]$ H% v9 }" e: m+ s2 [
以禮安天下
5 r0 B$ V# [6 c; k" B$ s 男子冠服# [0 ~# H3 H& c8 X
長安水邊多麗人6 ]4 n" i. v/ M( u. Z/ n! I6 {
五代遺風% M6 p- Y" V( o# k( \
流行花式
+ U1 Q0 d6 F9 G" ?" _, w* D# M第七章 素雅婉約的兩宋服飾藝術
8 g- d3 ~- a+ z; l8 p# g' y 宋代冠服) M* \2 [" f& U; U. m7 o& }
命婦服裝
; g P9 h8 {4 b 男子服式
6 Z; h e+ X7 _& q 高雅與寬衣博帶/ j2 X) y8 I/ {& ] e
輕解羅裳,獨上蘭舟(女子服式)
! ~7 p/ Q+ u" @; Z9 A& ~+ B# e! H 流行紋樣
: G5 B. h; A, W: ]8 B第八章 游牧民族服飾風采——遼、金、西夏、元
; b5 t. A# z2 b4 f3 O 髡頂垂發與錦袍玉帶$ [( s) I. i4 }8 [0 T( k! ^
俗好衣白與裥襜裙# j: F# e" f4 {. @0 z% R1 T1 E+ c
黨項·西夏' G" _* Q; y, o" W& |
彎弓射大雕與金玉富貴
( }/ v2 p; q7 ?6 i) ~: c" H 元代的一般服裝
" S# A6 o Z W 流行紋樣6 M+ f9 |* `+ h; d" U
第九章 儀態端莊,近古黃范——明朝服飾藝術$ O* a, ]6 r0 p! c- v0 x- a
氣度宏美的明官服制
- B5 n; \7 b3 I" n( U/ g# d8 x 常見服裝款式. _! B; ~6 e& y: B
附:《金瓶梅》中的女子服飾搭配( I: P+ Y4 E8 \4 B
冠服禁令
4 _5 X: A. z" O- \& w 名目繁多的巾帽與履制
) c5 _& A; R8 u; x6 T( U 圖必有意,意必吉祥——豐富多彩,寓意深刻的絲綢面料
1 j: z, s( Z/ }# D 便服花式紋樣
- A1 t& a5 n5 F第十章 末代皇朝遺風——清朝服飾藝術
3 X0 r w( b8 r/ c 女真人的傳統
5 j$ C% I% X, u: n' p: K# { 入關初強推的服制改革" _7 e) n( m5 j$ K, o* X: J
冠服制度
' \8 b/ ]) ?! R& x' c9 E; L# ? 龍紋袍服3 _$ x9 y, _5 z! Q
長袍馬褂——已逝的風景5 n6 @& K" T& @; W) j
漢服旗裝——末代女子風華
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