! T7 q2 ^$ [8 J: Q中國古代的葛、麻紡織 3 T( l3 _" @2 |* b. X5 ~
9 B* n# N) X A( ]8 I) p上海紡織科學研究院 裴晉昌 王裕中 , A) w% X4 ?; y
; U! D8 A* x( d/ B! X' y$ m% a葛藤和大麻、苧麻的韌皮纖維,是我國古代的重要紡織原料。我們的祖先在利用葛麻之類植物纖維方面,不僅有悠久的歷史,而且在技術方面也有卓越的創造。
9 N( W3 ~( C. c' I麻紡織生產由來已久
2 {. D: m" y4 \) l1972年,江蘇吳縣草鞋山的新石器時代遺址中出土了三塊珍貴的葛布殘片,這些紡織品是五千多年前我們祖先的杰作。在浙江余姚河姆渡遺址中出土了苧麻繩索,浙江湖州錢山漾也出土了幾塊毫不遜色的苧麻布殘片,福建武夷山巖棺出土了幾塊商代苧麻布和大麻布,河北藁城又出土了商代大麻布殘片。這些出土的實物,就是我國早在四五千年前利用葛麻作為紡織原料的可靠見證。
( i8 h1 C# M3 O: H" Q在二三千年前,我國勞動人民已經從生產實踐中鑒別出大麻是雌雄異株,把雄麻叫枲(xǐ),雌麻叫苴(jū),這是世界上最早對大麻進行植物生理方面的認識。枲麻韌皮纖維比較柔細,可以制做精細的織物,而苴麻纖維粗硬,織出的織品比較粗糙。麻(指大麻)、纻、葛是古代主要紡織原料,在《詩經》中,提到麻、纻、葛的詩句有幾十處之多。西周王室還設立了“典枲”的官職,專門掌管麻和纻的紡織生產;又設立了“掌葛”的官職,專門“征絺、綌之材”和“征草貢之材”(《周禮》),也就是征收麻、葛等類紡織原料。用枲、纻纖維織成的織物就叫枲布、纻布;用葛纖維紡織成的織物當時有精細和粗糙兩種,精細的叫“絺”(chí),粗糙的叫“綌”(xì)。由于絺、纻紡織加工精細,一般都成為統治階級的奢侈品?!岸毡霍昧Y,夏日服絺纻”(《淮南子》),“罽”(jì)是毛織物。這就是當時統治階級的生活寫照。西漢初,劉邦(前256—前195)為了抑商倡農,曾經下令:“賈人毋得衣錦、繡、綺、縠、絺、纻、罽”(《前漢書》),“縠”(hú)也是絲織品??梢姰敃r的絺纻已經和高貴的毛絲織物并列。 + o# b0 k: u+ N- a" W2 U: u0 Y
麻類纖維脫膠技術的演變 ' F/ g9 [4 D/ y2 @8 y
葛和麻都屬韌皮植物,它們的韌皮是由植物膠質和纖維組成。要利用纖維進行紡織,必須先把膠質除掉一部分,使工藝纖維分離出來才行。這一加工過程叫做“脫膠”。 6 a5 K: v3 L8 D& A# g7 S5 M' ~
最早記錄我國勞動人民進行葛脫膠和紡織加工的是《詩經·周南·葛覃》里的“葛之覃兮,施于中谷,維葉莫莫,是刈是濩,為絺為綌,服之無斁”,不僅描繪了葛的形態,而且也說明了把葛刈回來用濩(煮)的辦法進行脫膠,最后把得到的葛纖維按粗細不同,加工成絺或綌。對大麻和苧麻的脫膠方法,在《詩經·陳風》里也有記載:“東門之池,可以漚麻”;“東門之池,可以漚纻”。這說的是大麻和苧麻采用池水漚漬的辦法進行脫膠。這是利用池水中天然繁殖的某些細菌能分解麻類韌皮中的膠質,從而起到脫膠作用,工藝纖維也就被分離出來。這種漚漬脫膠方法直到現在農村中仍在采用。 2 U# p# u9 b4 K0 t
采用漚漬脫膠,掌握氣溫很重要。西漢《泛勝之書》中曾指出漚大麻的時間是“夏至后二十日”,這時正值陽歷七月中旬,氣溫比較高,適宜于細菌繁殖,脫膠也就爽利。北魏《齊民要術》中又總結了我國勞動人民對漚麻的水質水量的要求,指出“漚欲清水,生熟合宜,濁水則麻黑”;如果水太少不能浸沒麻皮,“則麻脆”;又漚漬不透,麻皮就難以剝下;如果漚得過頭,就“太爛則不任”。 % j8 Z. R/ n. }+ I
苧麻除用漚漬脫膠外,也可以“煮之用緝”(《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》),就是用煮的辦法。但是用煮的辦法給苧麻脫膠,水里必須加入石灰等強堿性的物質。我國早在公元前四世紀前后,已經知道用蜃灰(燒過的蛤灰,就是生石灰)來練絲綢(給蠶絲脫膠)了,所以一定也知道用石灰汁可以煮苧麻。在長沙馬王堆一號漢墓和湖北江陵鳳凰山西漢墓出土的苧麻布和麻絮,經分析已經證明,纖維上附有比較多的鈣離子,并且絕大多數纖維呈單個分離狀態,充分說明我國秦漢時期用石灰進行苧麻脫膠的技術已經比較成熟了。 . B: g% l# ?9 H" g5 n
苧麻除用漚、煮(堿性)脫膠外,在宋元時期又創造了半浸半曬的新方法。加工過程是把用石灰水煮過的麻縷用清水洗凈以后,攤在鋪在水面的竹簾上,半浸半曬,日曬夜收(《農書》、《士農必用》)。由于半浸半曬,日光紫外線和水起界面反應放出臭氧,把纖維中的雜質和色素去除,這就起到了漂白的作用。此外,還有用硫黃熏蒸的方法來漂白葛麻織物的(宋《格物粗談》)。 : m; E( n" m7 _( s) ?9 @0 M
精湛的葛麻紡織技術 : e% W5 @ _! \) j* w
從草鞋山新石器時代遺址出土的葛布殘片分析來看,它是屬于羅紋組織,雙股紗線的直徑(投影)是○·四五到○·九○毫米,拈向S拈。經紗密度大約每厘米十根,緯紗地部密度是每厘米十三四根,羅紋部分大約每厘米二十六到二十八根。錢山漾出土的苧麻布是平紋組織,經紗密度大約每厘米二三·六到三○·七根,緯紗密度大約每厘米十六到二十根??梢钥闯觯涸谒奈迩暌郧?,我國的葛麻紡織技術已經有相當水平了。 ! s/ Z4 X' A' J& ~8 G
到了奴隸社會,對紡織品的加工更加精細,并且對麻布的規格也定了標準,用“升”作單位來衡量織物的粗細疏密。那時布幅大約合今天半米(市尺是一尺半,漢尺二尺二寸)。如果布幅里有八十根經紗就叫一升,如果有一百六十根就是二升,依此類推。當時把十五升的叫緦布,是作吉服的原料;把最精細的三十升布(經紗密度已經達到每厘米五十根,相當于今天的府綢),專門作制冕的原料,這種冕就是所謂麻冕。由此可以看出當時紡織加工葛麻織物的精細程度了。 ; p/ R& D) O! {- T+ v! i
我國除中原地區發展葛麻紡織生產外,一些少數民族地區也精于紡制苧麻布,如聞名西南的“闌干細布,織成文章如綾錦”(《后漢書·西南夷傳》),真是五彩繽紛。此外,著名的蜀布也曾經運銷到印度并且轉輸中亞、西亞一帶(《漢書·張騫傳》)。 唐宋以后,苧麻織物加工更是豐富多彩。如浙江諸暨的“山后布”,就是“皺布”,所用的麻紗專門加了強拈,織成的布精巧纖細“蓋亞于羅”,如果放入水中,由于吸水收縮而形成米粒一樣的“谷紋”來(南宋嘉泰《會稽志》)。又如南宋靜江府(今桂林地區),在織布前把苧麻紗用調成漿狀的滑石粉上漿,這樣“行梭滑而布以緊也”,織出的布又厚實又堅牢。此外,當時廣西邕州地區(今南寧地區)生產一種名叫“綀子”的苧麻布,用它“暑衣之,輕涼離汗者也”,“一端長四丈余”,“而重止數十錢”(只合一百多克重),卷起來放到小竹筒里“尚有余地”(《嶺外代答》),可見它精細至極。到了清代,廣東和湖南地區又生產一種用苧麻紗和蠶絲交織而成的“魚凍布”,“柔滑而白”,并且“愈洗愈白”。我國盛產的葛麻紡織品,以后隨著棉花的廣泛種植和利用,便逐漸失去了它先前的地位。但是大麻到清光緒年間(公元1875年到1908年)美國還專門從我國浙江移植到肯塔基州,成為麻紡織工業原料之一。苧麻這種被譽為“中國草”的紡織原料,大量出口到歐、美各國,到現在也仍舊馳名中外。它的紡織產品夏布也運銷到世界各地。0 t3 u$ |) r: c6 k1 g! s
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