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中國古代絲織品的種類 ' } n5 w. Z7 Y6 v) `( [ `
+ J3 t: S3 \) F' b中國古代絲綢紛繁的品種足以讓我們后人眼花繚亂。商至西周的織物多為平紋或簡單顯花織物。春秋戰國起,絲織品種逐漸增多,不僅有素織的絹、紗、縞、紈等,也有帶花紋的綺和錦。唐代以后,不僅綾和羅的組織更加豐富,還出現了緙絲、緞、絨和妝花等新品種。 # \7 _2 m T: n; W8 S) c1 L1 I5 u
絲織品分類方法
& G; ]5 D6 ?* K/ f* g, P綾羅綢緞是日常生活中對絲織品的通稱,并非一個完整的分類方法。中國古代絲織品種有絹、紗、綺、綾、羅、錦、緞、緙絲等。今天,絲織品則依據組織結構、原料、工藝、外觀及用途分成紗、羅、綾、絹、紡、綃、縐、錦、緞、綈、葛、呢、絨、綢14大類。 " u9 o4 m& r: w% q u
1.綾
* ~8 f# ?6 L' t( z以斜紋組織為基本特征的絲織品,可分為素綾和紋綾。素綾是單一的斜紋或變化斜紋織物,紋綾則是斜紋地上的單層暗花織物。綾盛行于唐代,其中以繚綾最為著名。
* z$ |# I! E/ y2.羅
& i3 @3 I' g8 D/ }* g# g9 i采用絞經組織使經線形成明顯絞轉的絲織物。羅在商代已經出現,在唐代,浙江的越羅和四川的單絲羅均十分著名。其中單絲羅表觀具有均勻分布的孔眼——后來稱為紗。
* W" u9 u1 L' T3.絹
$ Q N+ Z( t. l- i9 a* e5 G8 v古代對質地緊密輕薄、細膩平挺的平紋類絲織物的通稱。平紋類織物早在新石器時期已經出現,并一直沿用至今,歷代又有紈、縞、紡、綈、絁、紬(綢)等變化。
# o6 M6 h) F; Y% `綢字原寫作紬,指抽繭緒加捻成線織出的平紋織物。清代的綢有江綢、寧綢、春綢、縐綢等,指平紋地或斜紋地上顯花的暗花織物。民國時期,大量的平紋素織物也稱為綢。今天,綢成為絲織品的通稱。 0 t4 J& D. i$ a8 q
4.緞
- u: \( |. k6 P, P經緯絲中只有一種顯現于織物表面并形成外觀光亮平滑的絲織品。緞織物最早見于元代,明清時成為絲織品中的主流產品。
]# O! G( q; ]* ~5 s8 ~5.妝花 $ ]5 n* [) }, [- W# N s& P, _
采用挖梭工藝織入彩色絲線的提花織物。根據不同的地組織,妝花織物可分為妝花紗、妝花羅、妝花緞等。妝花始于唐宋,盛于明清,是中國古代絲織品最高水平的代表。
8 _. Y: f4 i8 h. H. H6.織金
5 h2 v, @2 i5 T# D/ q* o在不同地組織上再織入金線的織物,出現于唐代,流行于宋元,最為著名的是元代的納石失??椊鹜ǔR蠹y樣花滿地少,充分發揮顯金效果。 : A" S% i n# {
7.1 經錦
2 d+ q$ b, |0 Q9 T4 e8 V% x錦是用彩色絲線以重組織織成的多彩顯花織物,是古代絲織品中結構最為復雜、變化最為豐富的一種??楀\始于西周,唐以前主要采用以經線顯花的經錦。 & ^7 ^9 p, w4 V
7.2 緯錦 # f0 B8 H0 ^3 @- e
受到西域紡織文化的影響,魏唐時織錦開始使用彩色緯線織出圖案,稱為緯錦。中唐起,緯線顯花成為絲綢提花織物中的主流。
/ |5 d! O: B* j4 _7.3 宋式錦
" Z7 u( z8 }8 f; O) y' N明清時期,蘇州織錦頗為盛行,其部分花色繼承宋代風格而稱“宋式錦”。宋式錦采用特結經固結顯花紋緯,紋樣多為幾何紋骨架中飾以團花或折枝小花,配色典雅和諧。
, X N, l7 b: N7.4 雙層錦 V- J% ]+ J O4 v5 A! `8 T/ o
以雙層組織顯示圖案。其組織早在漢唐時期已經出現,明清又重新流行。其圖案均為兩色,正反面紋樣一致,色彩相反。多為中小型的滿地紋樣。 & n* B8 S: S1 B" ~& c! f3 c. o& {8 o
8.絨 , L @' s. e \" q& w1 C1 Z5 I
全部或部分采用起絨組織、表面呈現絨毛或絨圈的絲織物。漢代出現絨圈錦,在錦上織出絨圈。明清時期的絨有漳絨、漳緞等多種名稱。
- H! _! \, H% t: f( D) l9 ]" ~9.緙絲 采用通經斷緯法以平紋組織織成??椫茣r以本色絲作經,用小梭將各色緯線依畫稿挖梭織入,最后不同色彩的緯線間出現空隙,如“雕鏤之狀”,因此又稱刻絲、克絲。緙絲技術出現于唐代,盛行于宋代,一直延續至今。( Q" {5 i0 C/ r
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