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[組織與織物] 精紡毛織物主要結構參數設計

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樓主
發表于 2015-9-28 20:46:56 | 只看該作者 |只看大圖 |倒序瀏覽 |閱讀模式
1.原料的選擇 - o, h) V- }% M* T0 R4 g
精紡毛織物原料的選擇,應包括纖維的品種、混紡比及長度、線密度等品質的確定。
/ \4 x' l, k3 I, p( j6 L$ c2 P/ a(1)精紡毛織物常用的纖維原料:綿羊毛是毛織物的主要原料,其他天然纖維和特種動物纖維如山羊絨、駱駝絨、兔毛、馬海毛、牦牛絨和羊駝毛等也常應用。隨著化學纖維技術的發展,毛織物采用化纖原料日益增多,常用于精紡毛織物的化纖品種有滌綸、腈綸、粘膠、錦綸、氨綸等。此外新型纖維的不斷開發給精紡毛織物帶來了新的風格和功能。如超細羊毛(Super’s)、拉細羊毛、化學變性羊毛、差別化滌綸纖維、再生纖維(如天絲、牛奶絲、大豆蛋白纖維、莫代爾、竹纖維、玉米纖維、咖啡炭纖維等)、功能纖維(如空調纖維、涼感纖維、彈性纖維、導電纖維、抗起球纖維等)與羊毛纖維混紡,提高了紡紗支數,降低了高支輕薄面料的成本,成功開發生產了性能優越、外觀風格獨特、賦有特殊功能的生態毛織物。目前,毛紡面料根據流行趨勢和產品風格及性能要求,采用單一原料的越來越少,而傾向于多種纖維組合,少則二、三種纖維,多則五、六種纖維;它們通過混紡、交織、合股、包芯、交捻、交編等方式組合;根據所要強調的特點,選擇了多種不同的混合比例;混入的成分有長絲、短纖等;多種纖維混合目的不同,有為降低成本、纖維優勢互補、色彩效果好、耐用、增加面料功能等優點,由此提高了面料質量。& O( E' X8 X9 [! f. W2 i' j
(2)選擇原料的依據:毛織物性能由所用原料、組織、織物規格和加工工藝綜合決定,其中原料是基礎。選擇原料時,首先必須依據織物的用途、風格特征和品質要求,同時考慮加工工藝的經濟合理性、設備條件的可能性以及成本和資源情況等。
" p- B8 F0 I, z4 g# h" _
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2 #
 樓主| 發表于 2015-9-28 20:56:24 | 只看該作者
本帖最后由 紡織705 于 2015-9-28 21:08 編輯
. \6 P4 ]) w+ u; x: X
2 A" X" E# V) }! h
(3)纖維線密度、長度的選擇:
" H; z, {: c% N) d* m) r" O①纖維線密度的選擇:根據紡紗線密度和織物風格及品質要求進行選擇。為了確保細紗條干和允許的斷頭率,要求細紗截面內有最低限度的纖維根數,如精梳紗一般為35~40根。毛紗截面纖維根數n計算公式為:2 _7 z' C" Q" c" Z$ _* N. F( h
8 N3 A" H$ ^% V$ \
式中:γ———羊毛纖維的密度,g/cm3;
: Z! _5 K4 E9 _" yTt———紗線線密度,tex;3 c2 X2 e+ I# W5 F
d———纖維平均直徑,μm。+ o) _0 y# G7 A' a% L, \
所以,纖維品質支數越高,即纖維平均直徑越小,則可紡紗線線密度越小。一般地說,紡紗線密度越小,所用原料應越細;紡紗線密度大,所用原料可粗些。羊毛品質支數與平均直徑的關系見下表。
羊毛品質支數與平均直徑的關系
6 j( ?% e# a) b) i8 }0 s
品質支數
  
  
平均直徑(μm)
  
  
紡紗線密度(tex)
  
  
紡紗支數(公支)
  
  
70
  
  
18.1~20.0
  
  
14.3~16.7
  
  
70~60
  
  
66
  
  
20.1~21.5
  
  
16.7~19.2
  
  
60~52
  
  
64
  
  
21.6~23.0
  
  
19.2~22.2
  
  
52~45
  
  
60
  
  
23.1~25.0
  
  
22.2~27.8
  
  
45~36
  
  
58
  
  
25.1~27.0
  
  
  
  
  
  
56
  
  
27.1~29.0
  
  
  
  
  
  
50
  
  
29.1~31.0
  
  
  
  
[/tr][/tr]

) j" Z, a9 V, b: f  t②纖維長度、含雜等品質的選擇:不同的紡紗系統對纖維長度有不同要求;英式制條的纖維長度一般宜大于80mm,法式制條和混合紡要求的纖維長度則可適當小一些。
) |' @( W/ X9 V(4)混紡比例:羊毛與化纖混紡,可以利用兩種纖維的不同性能互相配合,取長補短,以提高產品的質量,降低織物的成本?;旒彯a品可以改善織物的服用性能,如提高織物強力,另外,對防縮、防皺、耐磨、易洗和免燙等均有一定的幫助。由于化纖的長短差異小,長度、線密度可以任意選擇,因此羊毛與化纖混紡可以提高可紡紗線密度,改善紗線條干,使織物輕薄,外觀細潔。
( d2 q( A  W' z1 X5 A* T原料的混紡比只有在一定的范圍內,才能充分發揮各種纖維的優點。常用的混紡比例有:
* I7 n  p% h' [$ \. B毛/黏(70/30)、毛/滌(45/55)、毛/腈(50/50)、毛/黏/腈(20/40/40)、毛/黏/錦(20/60/20)、毛/滌/黏(30/30/40)。4 ]) \3 s1 F7 Q) P
以上混紡比例均對常規化纖而言。
  d2 G) f" T1 J/ e8 y

0 e4 B2 R5 k7 n0 w* g* n5 g! _8 A/ Y* q! J5 {
, s; v. T2 g: R
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3 #
 樓主| 發表于 2015-9-28 21:14:26 | 只看該作者
本帖最后由 紡織705 于 2015-9-28 21:15 編輯
. C6 C% k; r4 N# v' X" Y; [# ~- d1 T: i* U6 i; o7 b/ `' S5 u
2.紗線設計 
! {: o' f4 w" X& W5 f, Z/ c3 ?紗線設計的項目包括紗線的線密度、捻度和捻向。
9 t8 h5 U  j# i; a: C# O# A(1)紗線線密度:毛織物所用紗線,主要是由短纖維紡成的單紗和股線,少量使用化纖長絲、絹絲以及羊毛和化纖長絲合捻的夾絲紗線和花式紗線等。精紡毛織物多采用股線,個別品種采用雙經單緯。一般精紡毛紗線密度范圍為12.5tex~33.33tex×2(即80公支~30/2)。紗線的線密度對成品外觀、質量、手感以及力學性能均有影響。% l8 D6 N$ J0 N* o$ J- }% b
隨著輕薄型精紡毛織物的開發,線密度可達到8.3tex×2(120公支/2),甚至3.33tex×2(300公支/2)極品呢絨,面料質地輕薄飄逸,具有羊絨的手感,蠶絲的光澤。4 w7 L* |8 E$ S  v
(2)紗線捻度:精梳毛紗捻度以每米內的捻回數表示,紗線捻度對織物的強力、手感、彈性、耐磨性、起球性及光澤等品質都有顯著影響。選擇精梳毛紗捻系數時,應綜合考慮所用纖維原料、紡紗強力以及織物風格要求。精紡毛織物常用捻系數見下表。
" v3 f" `  a, z, q6 m$ a, N. M
精紡毛織物常用公制捻系數
品種
  
  
單紗捻系數
  
  
股線捻系數
  
  
風格特征
  
  
全毛嗶嘰
  
  
80~85
  
  
101~130
  
  
柔軟,光潔整理
  
  
全毛啥味呢
  
  
75~80
  
  
100~110
  
  
柔軟,縮絨整理
  
  
全毛華達呢
  
  
85~90
  
  
140~160
  
  
結實,挺括
  
  
全毛貢呢
  
  
85~90
  
  
120~140
  
  
光潔
  
  
全毛薄花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
柔軟風格取低捻;挺爽風格取高捻
  
  
全毛中厚花呢
  
  
75~85
  
  
120~160
  
  
同薄花呢
  
  
全毛單面花呢
  
  
85~95
  
  
160~190
  
  
雙層平紋,要求光潔,減少起毛起球
  
  
全毛縐紋女衣呢
  
  
85~90
  
  
125~130
  
  
同向強捻,Z/Z,S/S
  
  
毛/滌薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~125
  
  
滑糯
  
  
毛/滌薄花呢
  
  
85~95
  
  
140~160
  
  
挺爽
  
  
毛/滌中厚花呢
  
  
75~85
  
  
110~125
  
  
豐厚、毛型感好
  
  
滌/黏薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~150
  
  
同全毛薄花呢
  
  
滌/黏中厚花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏薄花呢
  
  
85~90
  
  
125~135
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏中厚花呢
  
  
75~85
  
  
115~130
  
  
要求毛型感好
  
  
各種單股緯紗
  
  
100~130
  
  
  
  
  
% B. C" A$ _8 C5 Z1 n
注?。ǎ保┕删€捻系數以合股紗支折成單紗后計算。, i  V* S. q- G
(2)如采用Z/Z捻時,毛滌綸等薄型織物取股線捻度為單紗捻度的70% ~80%,一般織物取單紗捻度的60% ~70%,但腈黏混紡紗不宜采用Z/Z捻,否則小缺緯會增多。- N& z: Z  f- P- c" u
(3)紗線捻向:包括單紗、股線的捻向配置及經緯紗之間的捻向配合。其對織物的光澤和紋路清晰度、手感都有一定的影響,確定捻向時要綜合考慮上述因素。% A9 R- z9 h7 w8 ]
精紡毛織物所用紗線形式多樣,除傳統結構紗線外,還有花式紗、賽絡紡紗、賽絡菲爾紗、緊密紡紗、多股紗、粗細合股的弓形紗、同向加捻紗、異色花并紗、長絲(復絲)平行紗等。由于近年企業普遍引進無結化接頭的紡紗設備,使高檔、輕薄、光面的毛精紡面料取得優異的成品質量和服用性能。
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4 #
 樓主| 發表于 2015-9-28 21:16:15 | 只看該作者
, d- s7 O" T$ [& s& P7 N. W6 N
3.織物組織設計 
- z. v) @6 g0 |1 w. O組織設計是織物設計的最基礎因素。精紡毛織物應用組織較多,從三原組織到復雜組織都有使用。如平紋組織的凡立丁、派力司,斜紋組織的單面華達呢,利用表里換層組織的牙簽條織物等。" g7 }5 |8 Z9 Q! Q  u
4.織物密度設計 % O: L5 _* U1 ~/ f0 G
可采用經驗設計法、參照設計法、理論計算法、緊度系數設計法、相似織物設計法等方法。
) J2 X( M( ?7 Q5 @! z在采用勃利萊經驗法進行設計時,根據方形織物最大密度計算的公式,可計算出經緯紗線密度相等且經緯密度相等的呢坯上機最大密度。
2 D$ O; Y/ d6 \, g5 {4 ^* \+ H' p! i. a
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 樓主| 發表于 2015-9-28 21:22:24 | 只看該作者

4 ]( `' W6 \% H; Z  q
5 @" c, J+ @3 |" C( p
例1 某精紡毛織物,經紗采用18.5tex×2(54公支/2)精紡毛紗,緯紗采用37tex×2(27公支/2)精紡毛紗,組織為2/2斜紋,求①利用勃利萊經驗公式求坯布的最大密度;②如果坯布經密為378根/10cm,求坯布緯密。
例2 用16.7tex×2(60公支/2)精紡毛紗織造2/2斜紋毛織物,設計上機經密為380根/10cm,緯密為260根/10cm,問織制該織物有何困難?織物是否太松?
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6#
 樓主| 發表于 2015-9-28 21:24:21 | 只看該作者
" W* a/ x% m9 I. _" c# X. A/ m
5.色彩花型設計2 ]2 ^6 t( D$ C9 D: ^6 N' L
(1)精紡毛織物的毛條混色、花線配色、嵌線配色! S" O9 V6 |  l% O2 C
①毛條混色:指用兩種以上的色毛條混配紡紗。這種利用色纖維混合得到的混色程度隨織物表面色彩風格不同,所采用的混色工藝及混合次數也不同。如果在紡紗的稍后工序中混合,則原來各種色纖維的顏色有一定程度的保留,織物表面有雨絲狀外觀效果。如果在紡紗的前部工序就開始混色,則混色均勻。4 v" y- ?2 A7 w9 O( O4 U" T
精紡毛織物中,派力司、啥味呢等品種,以雨絲狀外觀、混毛夾花為特征,應采用不同色相、不同明度、差異較大的毛條進行混合。3 f8 p, a( F0 a
②花線配色:花線的結構可分為雙股線、多股線、雙粗紗、弱捻紗、結子紗、彩點紗、圈圈紗等。
) u. k! }, D+ D0 O8 F由不同顏色的紗經并捻后得到的色線,色澤的混合就不如散纖維混得均勻,而是每個顏色因加捻而被截斷成一串小的色相點。這些小色點從遠處看似乎混為一色,這也是色彩空間混合效果。這種混色方法隨著紗支的粗細、兩根色單紗色相差和明度差的大小、合股線捻度的強弱而有差異。
. E7 ~" Z, Y/ ~色紗合股線有彩色紗合股、無彩色紗合股和有彩色紗與無彩色紗合股三種。( k7 X) ?2 M, b, i
③嵌線配色:織物中構成嵌條的方法有兩種,一種是用不同紗線,另一種是用不同的組織結構。嵌條的顏色組合也有幾種:本色嵌條、單色嵌條、雙色嵌條及多色嵌條。2 L  y; I/ k, F( s
(2)花型設計:精紡毛織物中,常見的花型有條子花、格子花及滿地花等。其構成方法如下:7 N: @" L1 D( L" ~" w4 h3 e1 y; p2 L
①組織花紋花型:運用織物組織形成花型。此類花型一般較小、簡單,呈幾何線形紋路或其他簡單幾何體。
# `3 g* k+ f5 F②配色模紋花型:利用織物組織與經緯色紗的排列順序而構成花型。這種花型變化較多,花紋顯得較清晰而細膩。如板司呢,呢面呈現的階梯花型等。7 \3 N4 t7 a6 O" h: s
③裝飾花紋花型:在素色織物上,使用不同的原料、不同結構的紗線作為裝飾材料,通過經緯紗線排列及織紋組合、交織而成裝飾花紋。這種花型較明顯、突出。0 F+ f& {- j3 T3 z" M
④特殊工藝花型:利用工藝上的特殊處理和結構上的特殊設計形成花型。如利用稀密筘可形成條路花型,高收縮絲織物熱處理后能使織物收縮而呈立體感。此外,還有稀弄花、印花、剪花等特殊工藝花型。
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