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[組織與織物] 粗紡毛織物主要結構參數設計及實例

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樓主
發表于 2015-9-20 11:27:08 | 只看該作者 |只看大圖 |正序瀏覽 |閱讀模式
1.原料的選擇4 o, T1 d9 q) W
(1)粗紡毛織物使用的原料種類:粗紡毛織物使用原料范圍極為廣泛,所有棉、毛、絲、麻、化纖等紡織纖維,幾乎都能供粗紡應用。更突出的是粗紡毛織物不僅使用新原料,還可利用再生纖維(包括生產過程中的回絲、落毛、下腳以及舊織物回彈毛等),從而充分利用原料資源,提高經濟效益。
- W; T# f/ t% `5 K7 M' c3 a1 V4 _(2)選擇原料的依據:確定粗梳混料成分主要依據以下幾點。
* O) x" H) k$ ^( `5 e6 U4 L① 根據織物的風格特征和品質要求。
+ m0 B$ t8 o% V  k7 l- O' m② 根據經緯紗的不同要求。
% g& f0 C  p' G0 B③ 滿足加工工藝過程順利進行。
0 F/ Y8 N6 y% d) U3 v- `4 f④ 在保證產品質量前提下,要降低成本。: E4 q  J0 e8 d, ^( W+ F) e
(3)混料設計:粗紡產品混用的原料比較復雜?;旌显系母鞣N成分在生產加工過程中,由于原料損耗不一、染色牢度不一、對酸堿的反應不一及縮絨性能不一等因素,使纖維排列和組成發生變化,使成品的原料成分和色澤也隨之變化。% U% ]& R% s# j' N+ q# [/ u# X9 T
① 混合原料在梳毛加工過程中消耗量大,各種原料損耗不一。一般是短毛大于長毛,粗毛大于細毛,羊毛大于化纖等。后道過程的落毛情況大體也如此,使混料成分和色澤發生變化。4 h3 J7 _) }. O4 U# Y; @6 W4 A  B9 ?$ g
② 混合原料成分不同,粗細不同,其縮絨性也不同。洗縮整理以后,較細的纖維沿紗的軸向收縮形成紗芯,部分較粗的卻橫向擴展、浮于表面,成品外觀色澤也隨之變化。
  d6 ~/ T" m* D9 T③ 羊毛與化學纖維混紡,因其縮絨性能有明顯差別,洗縮后羊毛氈化抱合暴露于織物表面,化纖被羊毛覆蓋,在織物內層,因此成品色澤起變化。
+ b- E/ y# j  p9 n. n& N④ 混合原料中,各種纖維因其染色牢度不一,對酸堿及高溫反應不一,產生“落色”與“沾色”,影響成品色澤。
+ Q( j$ p! e  }. L( M⑤ 起毛產品中的長纖維容易被拉向織物表面覆蓋底色,而短纖維經多次起毛,容易脫落;立絨織物受橫切面折光影響,其成品色澤與混料小樣也迥然不同。
+ \2 m: z1 Q& D9 J, a% E
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5#
 樓主| 發表于 2015-9-20 12:31:18 | 只看該作者
- ]* R/ f, z5 t5 b# k! Q1 S
5.色彩花型設計 ' D" d0 J9 T) p: P0 _
色彩在毛紡織品中占有重要的地位,它是構成織物外觀的主要因素之一。粗紡呢絨多作為外衣面料,首先映入視覺范圍引起人們注意的是色澤,其后是花型。粗紡呢絨的花型主要有三大類:一是各種條型;二是格型,包括規則格、不規則格、大小格相+ f! L* h" Q$ X" b7 X
互套合等;三是各種配色模紋,如階梯、犬牙等花型。
% M) K$ M  u6 f- |色紗的應用及搭配,一方面取決于使用的對象,另一方面要適應流行色?;ㄐ偷淖兓c色彩的變化和搭配是分不開的,根據產品使用的對象及流行色的趨勢,可采用明亮、艷麗的顏色搭配,也可選擇含蓄、高雅的顏色搭配。當織物屬同支持面結構時,顏色宜相近,明度差距可大些,從而使織物具有深淺層次的變化;當花式線在織物中作點綴時,顏色應以底色為主色,花式線的顏色為點綴色,使色調對比強烈,起到畫龍點睛的作用。5 i. X# t2 |9 q* P% G# ~$ T
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4 #
 樓主| 發表于 2015-9-20 11:37:21 | 只看該作者
本帖最后由 鄉鎮陽光 于 2015-9-20 12:30 編輯
! E- m6 Y1 w! J1 m1 r" l. m% O' U
( T. u, t  S8 C# o- j4.織物密度設計 
/ M$ T9 f1 e) R) T一般粗紡產品都要經過縮絨及拉毛工藝,成品密度隨著縮絨及拉毛程度變化很大。根據方形織物最大密度計算的經驗公式,可計算出經緯紗線密度相等、經緯密度相等的呢坯上機最大密度。
2 g4 c$ x, ]' O% z6 j' j& }通常情況下,呢坯的上機密度小于其最大密度。在粗紡毛織物中采用充實率來計算上機密度。呢坯的實際上機密度與呢坯最大密度的比值,稱為呢坯密度充實率,以百分率表示,它表示了紗線在呢坯中的充滿程度??椢镌O計時,一般根據品種要求選擇充實率。充實率選擇范圍見下表。3 p& z0 k$ y0 q* {$ J1 l. c
粗紡毛織物的經向充實率
! ^& ]. p9 Q6 T
織物緊密程度
  
  
充實率(%)
  
  
適用品種
  
  
特密織物
  
  
95以上
  
  
軍服呢、合股花呢、平紋花呢、精經粗緯或棉經毛緯產品
  
  
緊密織物
  
  
90.1~95
  
  
平紋法蘭絨、海軍呢、粗服呢
  
  
較緊密織物
  
  
85.1~90
  
  
麥爾登、海軍呢、制服呢、平紋法蘭絨、低特(高支)粗花呢、低特(高支)平素女衣呢、大眾呢、大衣呢、拷花大衣呢
  
  
適中
  
  
偏緊
  
  
80.1~85
  
  
制服呢、拷花大衣呢、羊絨大衣呢、法蘭絨、大眾呢、雪花大衣呢
  
  
偏松
  
  
75.1~80
  
  
粗花呢、學生呢、平厚(立絨)大衣呢、制服呢、法蘭絨、女士呢、花式大衣呢、海力斯
  
  
(較)松織物
  
  
65.1~75
  
  
花式大衣呢、平厚大衣呢(長浮點)、海力斯、花色女士呢、粗花呢
  
  
特松織物
  
  
65以下
  
  
雙層花色織物、松結構女士呢、稀松結構(F≥3)織物
[/tr]
在選擇坯布上機充實率時,可先定經向充實率,再按下述原則并結合產品的具體情況確定緯向充實率。% U7 d9 h# o2 v; p/ ~2 b: K. K
一般縮絨產品,經、緯向充實率宜較接近,經向充實率約為緯向充實率的100% ~115%,而以105% ~110%較為普遍。不縮絨及輕縮絨的紋面織物,經向充實率約為緯向充實率的100% ~107%;但急斜紋產品的經密應高些,經向充實率約為緯向充實率的110% ~120%為宜。單層起毛織物(各類起毛大衣呢),緯向充實率應高于經向充實率5%以上,其中斜紋組織織物在-5% ~5%之間,緞紋組織織物在5% ~15%之間,緯二重組織織物在15% ~45%。經緯雙層緯起毛組織,一般緯充實率是經充實率的150% ~200%。棉經毛緯產品,緯充實率應大于經充實率6%左右,以防止經向伸長而導致緯密不足,產生露底現象。
" k$ l# p+ ~  J3 B8 J: O例1?。?2斜紋100tex毛紗的最大密度為169根/10cm,現做女士呢,充實率為80%,則呢坯的上機密度=169×80% =135(根/10cm)。( [5 E5 e7 a( A' o. b  F4 L/ l+ {& \
例2 某單層2/1斜紋平素女式呢織物,經緯紗線密度為83.3tex(12公支),經、緯向平均充實率為78%,經緯向差6%,利用勃利萊經驗公式求織物的上機經、緯密度。
$ g) Z" p6 p5 U: e9 a7 E 根據勃利萊經驗公式,方形織物的最大密度為:& ?/ q2 B! q* d4 F1 q6 p2 ^  @
Pmax= =166.2(根/10cm)
( r3 A' C: O- M% v- n4 d% k, a根據題意,織物的經向充實率=(78% ×2+6%)/2=81%. q+ M3 o0 d! D+ J8 V
緯向充實率=(78% ×2-6%)/2=75%則織物的上機經、緯密為:, \9 ?) ^7 }0 V& }: n
Pj=Pmax×經向充實率=166.2×81=134.6(根/10cm)
% @) s( O+ n8 \2 @6 W6 qPw =Pmax×緯向充實率=166.2×75=124.7(根/10cm)
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3 #
 樓主| 發表于 2015-9-20 11:29:47 | 只看該作者

8 C% o1 d$ q9 R* U3 {3.織物組織選用 , u0 Y/ M& U* [0 n
粗紡毛織物所用的織物組織范圍很廣,從三原組織到復雜組織以及大提花組織均有應用。' m7 L* l; n* `9 T
平紋組織多用于薄型女士呢、薄型法蘭絨、粗花呢、松結構等產品。斜紋組織廣泛用于麥爾登、大眾呢、海軍呢、制服呢、女士呢、海力斯、粗花呢、粗服呢、法蘭絨等產品中。緞紋組織一般用于起毛大衣呢(如立絨大衣呢、長順毛大衣呢等)及粗花呢等產品。聯合組織一般用于紋面女士呢、粗花呢與松結構織物等。復雜組織常用于各種大衣呢,包括二重組織、雙層組織、多層組織等。如拷花大衣呢采用緯起毛組織。
4 y5 B- c" Y3 a! c7 M
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2 #
 樓主| 發表于 2015-9-20 11:28:54 | 只看該作者

- w- S* W% ]; i" |' ~1 n8 s2.紗線設計$ S; n7 F4 v& E; o
(1)紗線線密度的確定:紗線線密度對成品外觀手感、后整理以及力學性能均有影響。平紋組織的女士呢,采用較低線密度的紗,外觀呢面平整、細潔、紋路清晰,質量適宜。若采用高線密度的紗,即使紗的條干均勻,色澤好,呢面也平整,但因紗線粗,交織點大,不能產生平細的風格,有粗糙厚重之感。而獵裝呢就應選用較粗的紗,同時經緯均為合股線。此外,選用紗線線密度還應與織物組織配合,綜合考慮后選用。如設計厚織物,可以采用兩種方式:一種是越厚越用高線密度紗,運用不同組織織制單層織物;另一種是選用低線密度紗織制多層組織織物??傊?,選擇紗線線密度時,應綜合考慮產品的風格特征、品質要求、原料性能、混合比例及工藝要求等因素。! w$ d( |# L- X1 M3 o3 U) \# Z
生產實踐證明,粗紡毛紗截面內纖維根數必須在120根以上,才能增加毛紗的強力,使紡紗順利,一般在130根以上比較實用。& g! I) V# t: G' D
(2)紗線捻度與捻系數:粗梳毛紗的捻度以10cm內的捻回數表示。為便于比較不同粗細紗線的加捻程度,生產上常用捻系數。捻系數的大小對毛紗強力與直徑有直接關系,對成品呢絨的強力、手感、厚度及呢面外觀也有影響。捻系數選擇原則為:當原料品質好,可以適當降低捻系數;對于混紡紗,化纖比例越高,捻系數應越小,但再生毛黏混紡,為提高紗線強力,捻系數要大些;經紗要求強力高,捻系數應較高;緯紗的捻系數可較低;染色紗的捻系數一般應比原色紗的捻系數高5%。不縮絨、不起毛的織物,經緯可以選擇相同的捻系數??s絨織物緯紗捻系數可較低。重縮絨織物捻系數一般小于輕縮絨織物。9 p; i" A: |% P3 r! o, t
(3)紗線捻向:粗紡毛織物多用單紗。不同捻向的經緯紗和不同織物組織的配合,可以生產出不同風格和特點的織物,對織物的手感、光澤及其紋路的清晰等都有很大的影響。經緯紗捻向不相同時,經緯交織處纖維相互交叉,經緯間纏合性較差,容易滑移,因而織物質地松厚柔軟,易于縮絨。且染色過程中吸色較好,染色均勻。否則相反。對于起毛織物而言,經緯紗捻向不同,起出的毛平順而均勻;捻向相同的織物,起出的毛絨厚而不平順,但較為豐滿。+ m3 I" l; T- S4 L1 T9 |, d; F
因此,應根據織物要求的風格特點,合理配置經緯紗的捻向。
8 M% a% M* {0 g4 ~" y, B3 @  z; w(4)花式紗線的應用:花呢類產品常采用部分花式線做點綴,織物的經緯紗密度較低,結構較疏松,同時要求織物色彩鮮明,手感柔軟,不松爛,成衣追求時裝化,時代感。利用花式線設計粗紡花呢產品可以達到原料多樣,織物輕薄,組織結構簡化、產品的立體風格突出、色彩和花型豐富的目的。1 z4 P' I. }2 z& X. E, R8 A( D# o  _/ k
如花式線花呢為紋面織物,常采用環圈線使其具有較大的被覆性;織物中加入部分花式線可提高織物表面的充滿程度,使織物在不增加或少增加克重的情況下達到其外觀要求;利用部分花式線構成織物,無須采用復雜的組織就可以使織物達到風格特殊的效果,花型賦有層次感,同時還可以減少織造過程中產生的問題;利用花式線如圈圈線,結子線等設計的質地疏松的松結構產品,屬于紋面風格,可使織物色彩豐富,花紋具有立體感和藝術性,手感柔軟富有彈性。
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