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精紡毛織物主要結構參數設計

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發布時間: 2015-9-28 20:46

正文摘要:

1.原料的選擇 5 b& p  E8 o0 }8 S& x 精紡毛織物原料的選擇,應包括纖維的品種、混紡比及長度、線密度等品質的確定。 ( `+ ~& e: X6 A8 E) j4 z(1)精紡毛織物常用的纖維原料:綿羊毛是毛織物的主要 ...

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評分 紡織705 發表于 2015-9-28 21:24:21
. w8 H9 C- k) K, S  a
5.色彩花型設計
% ^3 M7 M$ _2 m* M4 V7 j(1)精紡毛織物的毛條混色、花線配色、嵌線配色
( }# q$ e% z6 U8 K1 ?①毛條混色:指用兩種以上的色毛條混配紡紗。這種利用色纖維混合得到的混色程度隨織物表面色彩風格不同,所采用的混色工藝及混合次數也不同。如果在紡紗的稍后工序中混合,則原來各種色纖維的顏色有一定程度的保留,織物表面有雨絲狀外觀效果。如果在紡紗的前部工序就開始混色,則混色均勻。! D5 z1 i0 g0 G, A5 b
精紡毛織物中,派力司、啥味呢等品種,以雨絲狀外觀、混毛夾花為特征,應采用不同色相、不同明度、差異較大的毛條進行混合。
( n/ q; ?  J6 {( N; b' C②花線配色:花線的結構可分為雙股線、多股線、雙粗紗、弱捻紗、結子紗、彩點紗、圈圈紗等。
- v- i6 }. n+ M8 Z由不同顏色的紗經并捻后得到的色線,色澤的混合就不如散纖維混得均勻,而是每個顏色因加捻而被截斷成一串小的色相點。這些小色點從遠處看似乎混為一色,這也是色彩空間混合效果。這種混色方法隨著紗支的粗細、兩根色單紗色相差和明度差的大小、合股線捻度的強弱而有差異。
1 v. ~7 c. v! A# W& n+ b# N; Y色紗合股線有彩色紗合股、無彩色紗合股和有彩色紗與無彩色紗合股三種。
, M/ n" U! i4 i. O' D% x0 w$ w, }/ C③嵌線配色:織物中構成嵌條的方法有兩種,一種是用不同紗線,另一種是用不同的組織結構。嵌條的顏色組合也有幾種:本色嵌條、單色嵌條、雙色嵌條及多色嵌條。  c& G/ K7 z! l0 H! f
(2)花型設計:精紡毛織物中,常見的花型有條子花、格子花及滿地花等。其構成方法如下:
) n* e2 F/ i. I# Y$ x①組織花紋花型:運用織物組織形成花型。此類花型一般較小、簡單,呈幾何線形紋路或其他簡單幾何體。! @+ d2 j; j0 X) S: A- y$ a
②配色模紋花型:利用織物組織與經緯色紗的排列順序而構成花型。這種花型變化較多,花紋顯得較清晰而細膩。如板司呢,呢面呈現的階梯花型等。4 B+ l) E4 N  ]: _5 ?
③裝飾花紋花型:在素色織物上,使用不同的原料、不同結構的紗線作為裝飾材料,通過經緯紗線排列及織紋組合、交織而成裝飾花紋。這種花型較明顯、突出。5 g1 V2 C: y* {4 m1 Q7 a
④特殊工藝花型:利用工藝上的特殊處理和結構上的特殊設計形成花型。如利用稀密筘可形成條路花型,高收縮絲織物熱處理后能使織物收縮而呈立體感。此外,還有稀弄花、印花、剪花等特殊工藝花型。
評分 紡織705 發表于 2015-9-28 21:16:15

$ k% [4 k+ X  f! s3 N+ N3.織物組織設計 - b) @7 H; N1 E0 w& W
組織設計是織物設計的最基礎因素。精紡毛織物應用組織較多,從三原組織到復雜組織都有使用。如平紋組織的凡立丁、派力司,斜紋組織的單面華達呢,利用表里換層組織的牙簽條織物等。: r2 S/ x& m: U6 W
4.織物密度設計 
9 H, D8 u; s2 V. L7 H可采用經驗設計法、參照設計法、理論計算法、緊度系數設計法、相似織物設計法等方法。
4 p) r" ]& Y$ B& \' D0 G( }1 e在采用勃利萊經驗法進行設計時,根據方形織物最大密度計算的公式,可計算出經緯紗線密度相等且經緯密度相等的呢坯上機最大密度。
; L. b. ?9 r' Y$ R* `
評分 紡織705 發表于 2015-9-28 21:14:26
本帖最后由 紡織705 于 2015-9-28 21:15 編輯 ! A" E8 a% K# x! Z
  s. d0 F; ?5 q7 p! ?8 s
2.紗線設計 
  I" `  r+ `, z5 {% E( i( W紗線設計的項目包括紗線的線密度、捻度和捻向。
& r9 `, ]; \; e' L! c, Z(1)紗線線密度:毛織物所用紗線,主要是由短纖維紡成的單紗和股線,少量使用化纖長絲、絹絲以及羊毛和化纖長絲合捻的夾絲紗線和花式紗線等。精紡毛織物多采用股線,個別品種采用雙經單緯。一般精紡毛紗線密度范圍為12.5tex~33.33tex×2(即80公支~30/2)。紗線的線密度對成品外觀、質量、手感以及力學性能均有影響。
7 S  C# ?3 V5 S1 }# c9 M隨著輕薄型精紡毛織物的開發,線密度可達到8.3tex×2(120公支/2),甚至3.33tex×2(300公支/2)極品呢絨,面料質地輕薄飄逸,具有羊絨的手感,蠶絲的光澤。9 p2 K6 G# S! C
(2)紗線捻度:精梳毛紗捻度以每米內的捻回數表示,紗線捻度對織物的強力、手感、彈性、耐磨性、起球性及光澤等品質都有顯著影響。選擇精梳毛紗捻系數時,應綜合考慮所用纖維原料、紡紗強力以及織物風格要求。精紡毛織物常用捻系數見下表。; `" ^1 g  O, D5 g
精紡毛織物常用公制捻系數
品種
  
  
單紗捻系數
  
  
股線捻系數
  
  
風格特征
  
  
全毛嗶嘰
  
  
80~85
  
  
101~130
  
  
柔軟,光潔整理
  
  
全毛啥味呢
  
  
75~80
  
  
100~110
  
  
柔軟,縮絨整理
  
  
全毛華達呢
  
  
85~90
  
  
140~160
  
  
結實,挺括
  
  
全毛貢呢
  
  
85~90
  
  
120~140
  
  
光潔
  
  
全毛薄花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
柔軟風格取低捻;挺爽風格取高捻
  
  
全毛中厚花呢
  
  
75~85
  
  
120~160
  
  
同薄花呢
  
  
全毛單面花呢
  
  
85~95
  
  
160~190
  
  
雙層平紋,要求光潔,減少起毛起球
  
  
全毛縐紋女衣呢
  
  
85~90
  
  
125~130
  
  
同向強捻,Z/Z,S/S
  
  
毛/滌薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~125
  
  
滑糯
  
  
毛/滌薄花呢
  
  
85~95
  
  
140~160
  
  
挺爽
  
  
毛/滌中厚花呢
  
  
75~85
  
  
110~125
  
  
豐厚、毛型感好
  
  
滌/黏薄花呢
  
  
80~90
  
  
115~150
  
  
同全毛薄花呢
  
  
滌/黏中厚花呢
  
  
80~90
  
  
120~140
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏薄花呢
  
  
85~90
  
  
125~135
  
  
要求毛型感好
  
  
腈/黏中厚花呢
  
  
75~85
  
  
115~130
  
  
要求毛型感好
  
  
各種單股緯紗
  
  
100~130
  
  
  
  
  
/ B  x$ v6 P9 d" G
注?。ǎ保┕删€捻系數以合股紗支折成單紗后計算。
3 B. \5 f8 }$ z; Y(2)如采用Z/Z捻時,毛滌綸等薄型織物取股線捻度為單紗捻度的70% ~80%,一般織物取單紗捻度的60% ~70%,但腈黏混紡紗不宜采用Z/Z捻,否則小缺緯會增多。
6 L3 L. y0 z& }) H3 t(3)紗線捻向:包括單紗、股線的捻向配置及經緯紗之間的捻向配合。其對織物的光澤和紋路清晰度、手感都有一定的影響,確定捻向時要綜合考慮上述因素。8 w" I1 L* x; K+ G' @: I9 t. s
精紡毛織物所用紗線形式多樣,除傳統結構紗線外,還有花式紗、賽絡紡紗、賽絡菲爾紗、緊密紡紗、多股紗、粗細合股的弓形紗、同向加捻紗、異色花并紗、長絲(復絲)平行紗等。由于近年企業普遍引進無結化接頭的紡紗設備,使高檔、輕薄、光面的毛精紡面料取得優異的成品質量和服用性能。

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